"Le 1 novembre est la journée mondiale du véganisme. Au-delà du régime alimentaire, le véganisme consiste à refuser l'exploitation animale dans son ensemble en excluant la consommation de tout produit issu des animaux, de leur exploitation ou même testé sur eux (cuir, fourrure, laine, cosmétique, etc...).La Société végane française précise néanmoins que les personnes ne consommant aucun produit animal (viande, poisson, œuf, produits laitiers...) risquent des carences graves en vitamine B12 qui peuvent provoquer de sévères anémies. Les vegans doivent donc être suivis par un médecin afin de recevoir les compléments alimentaires adaptés à leur alimentation.
Gastronomie : les menus végétariens gagnent du terrain à Lyon La cuisine végétarienne prend de l'ampleur dans l'Hexagone. Et ce même à Lyon, la capitale de la gastronomie.
Alimentation : des fromages végans contaminés à la listeria Des cas graves de listériose ont été signalés dernièrement après une consommation des fromages végans de la marque "Jay and Joy", dont tous les produits ont été rappelés vendredi 20 janvier. Cinq pers...
Fromage : la Vache qui rit passe au végétal Le groupe Bel, créateur de la "Vache qui rit ", lancée il y 101 ans, lance un produit similaire, mais végétal. La recette sans lait est destinée, avant tout, aux consommateurs américains.
Fromage : La Vache qui rit sort une recette végan Lancée en 1921, la marque La Vache qui rit est centenaire et elle fait aujourd'hui sa révolution. Le groupe a en effet décidé de faire un fromage sans lait.
Près de Lyon, des recettes de "flomages" 100% végétaux récompensées par le public Lupin, Spirullo, Exquis : cela fait 6 ans que Florence Rémilly développe ces noms de gammes de "flomages" à Pierre-Bénite, dans le Rhône. Des fromages vegans fait à partir de noix de cajou et de grain...
Alimentation : le succès de la viande végétale ne se dément pas Des professionnels de l'agro-alimentaire du monde entier se retrouveront à partir de samedi 14 octobre à Villepinte pour le SIAL. Leur but : débusquer les aliments de demain. L’industrie recherche com...
Les steaks végétaux : ils remplacent plus ou moins bien la viande Les industriels s'emparent du steak végétal, que l’on trouve de plus en plus dans les rayons. Ces substituts végétaux peuvent-ils remplacer la viande ? Le magazine 60 Millions de consommateurs a analy...
Jean Viard : "On n'a plus le corps de force qu'avaient nos parents et nos ancêtres et du coup, on mange 20% de viande de moins qu'il y a 30 ans" Pour cette nouvelle saison sur franceinfo, nous avons le plaisir de retrouver Jean Viard, écrivain et sociologue, qui va continuer à nous livrer son regard sur la France d'aujourd'hui tous les week en...
Le Conseil d'Etat accorde un sursis à l'appellation "steak" pour les produits végétaux Les industriels de la filière des protéines protestent contre un décret du gouvernement paru le 29 juin.
Les glaces au lait de bufflonne Le lait de vaches bufflonnes est utilisé l'hiver pour confectionner des glaces vendues l'été. Une belle histoire qui a permis de sauver un cheptel de 700 bêtes.
Alimentation : des snacks plus élaborés et meilleurs pour la santé Les Français prennent le temps de déjeuner, même pour un sandwich : 50 minutes en moyenne, selon une étude. La restauration rapide a évolué, et propose désormais des snacks qui surfent sur les tendanc...
Présidentielle : "Les Français qui veulent que la chasse soit réformée ne sont pas des antispécistes", défend Aymeric Caron Le journaliste, membre du parlement de l'Union populaire et soutien de Jean-Luc Mélenchon à l'élection présidentielle était, mardi, reçu dans "Votre instant politique" sur franceinfo. Il a évoqué le s...
Végétalien et homme le plus fort d’Allemagne, Patrik Baboumian veut convaincre le monde d’arrêter de manger des animaux À 42 ans, celui qui a été l’homme le plus fort d’Allemagne vient de lancer en Angleterre une gamme de produits à base de protéines végétales. Depuis quelques années, il multiplie les prises de pa...
Vidéo Le "faux-mage“, ce fromage qui n'en est pas vraiment Ça ressemble à du fromage mais ce n'est pas du fromage. On appelle ça du "faux-mage", du fromage vegan, et c'est la crémerie végétale française Jay&Joy qui le fabrique. Voici comment...
Alimentation : le "mois sans viande" divise à Quimper Le "mois de janvier sans viande" est une initiative relayée par l'association L214. Une campagne accueillie de différentes manières en Bretagne, où un tiers de la viande française est produite.
À Lyon, un chef cuisinier anglais commercialise un foie gras 100% vegan Alors que les fêtes de fin d’année ont remis au menu les polémiques entre partisans et opposants au foie gras traditionnel, un chef anglais a eu l’idée de créer une recette composée uniquement d’ingré...
Noël : comment choisir le repas en conciliant tous les goûts des convives ? Que manger lors du réveillon du Noël ? Une question et un véritable casse-tête pour de nombreux Français en cette période festive. Il convient de proposer un menu prenant en compte les habitudes alime...
Consommation : la viande végétale, meilleure alternative à la viande animale ? Seriez-vous capable de distinguer de la viande végétale d’un vrai steak haché ? Pas si simple. Les fabricants produisent une matière et un goût qui se rapprochent de plus en plus de l’original. Q...
Noël : le prix du foie gras va augmenter Alors que les fêtes de fin d’année arrivent, le foie gras pourrait être plus cher que d’habitude en France.
St Hubert : "La margarine a fait d’énormes progrès en matière de goût…" Charles de Kervénöael, PDG de St Hubert est l'invité de "Ça nous marque" Il retrace l'histoire de sa société, aujourd'hui leader de la margarine en France et en Italie.
Véganisme : à Berlin, des centaines de restaurants se sont adaptés à ce mode de consommation Berlin est la ville numéro un pour les végans. La capitale allemande compte de nombreux adeptes de ce mode de vie qui exclut tout produit d'origine animale. Les restaurants s'adaptent de plus en plus.
Ça nous marque. Bordeau Chesnel : "Nous devons nous adapter aux goûts de nos consommateurs" La saga d'une entreprise agroalimentaire française, dans "Ça nous marque", avec le charcutier sarthois spécialiste des rillettes, Bordeau Chesnel. Pierre Hébert, directeur général de Bordeau Ches...
Varsovie et la Pologne, fers de lance du véganisme en Europe La capitale polonaise est régulièrement classée parmi les villes les plus vegan-friendly au monde, aux côtés de Los Angeles, Berlin, New York. Et en Pologne, les ventes de produits d'origine végétale ...
Tannerie : peut-on se fier au cuir végétal pour substituer le cuir classique ? Le cuir végan, sans origine animale, ou encore le cuir végétal connaissent un vif succès. Les producteurs misent sur une fabrication éthique et écologique.
Maltraitance animale : L214 diffuse des images chocs d'un abattoir du Finistère Les vidéos montrent des truies poussées à coups de pied et d'aiguillon électrique, alors qu'elles semblent en partie paralysées. L'association de défense des animaux réclame un audit général...
Désintox. Non, la Vegan Society ne veut pas supprimer les biscuits en forme d’animaux « La Vegan Society veut supprimer les biscuits en forme d’animaux » assurent plusieurs articles de médias français, belges ou espagnols, illustrés par de célèbres gâteaux en forme de dinosaure.
franceinfo conso. La santé dans l'assiette ! Manger sainement, c'est très à la mode. Le magazine "60 Millions de consommateurs" consacre son hors-série du mois de mars à ce sujet. Décryptage avec la rédactrice en chef du magazine, Sylvie Metzela...
Alimentation : faut-il se méfier de la viande vegan ? Selon l’association 60 millions de consommateurs, les viandes dites "vegan" subissent de nombreuses transformations, qui à terme, peuvent être néfastes pour la santé. Explications.
Claire Vallée, première cheffe végane à recevoir une étoile Michelin, ce sacre retient l’attention de la presse internationale C’est une première, observée par nos voisins comme une révolution au pays de la gastronomie : la cuisine végétale de Claire Vallée, sans aucun produit d’origine animale, a reçu une étoile Michelin cla...
Enquête Quand des lobbies de la viande in vitro utilisent les associations de défense des animaux Des dizaines de start-up travaillent à la création de viande cellulaire. Un business derrière lequel on retrouve de nombreux milliardaires de la Silicon Valley. Pour préparer l’opinion, ils investisse...