L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
La mode des spiritueux sans alcool Pour prolonger le "Dry January", on peut s’adonner à la pratique des boissons avec peu ou pas d’alcool. Ce que les professionnels appellent le "Low Alcool".
Alimentation : un pesticide dangereux découvert dans un riz basmati Taureau Ailé Un pesticide dangereux pour la santé est présent dans un riz de la marque Taureau Ailé. Il s'agit d'un lot de riz sélection basmati complet, vendu dans les supermarchés.
Inflation : le panier de courses de janvier en hausse de 15,5 % sur un an Les prix continuent de flamber dans les supermarchés. Le panier de courses du 20 Heures est en hausse de 15,5 % sur un an, jeudi 26 janvier. Le sucre et les œufs ont notamment fortement augmenté.
Dans la peau de l'info. Ce qu'il faut savoir du retrait du riz basmati complet de la marque Taureau ailé Tous les matins, Marie Dupin se glisse dans la peau d'une personnalité, d'un événement, d'un lieu ou d'un fait au cœur de l'actualité.
Rappel de riz Taureau Ailé : le pesticide en cause est interdit en Europe depuis 2020 et connu pour provoquer un retard mental chez les enfants Les scientifiques estimaient déjà en 2015 à plus de 59 000 le nombre de retards mentaux en Europe liés au chlorpyrifos. La molécule est particulièrement toxique pour le développement du cerveau des fœ...
Info franceinfo Rappel de riz Taureau Ailé : le pesticide en cause est interdit en Europe depuis 2020 et connu pour provoquer un retard mental chez les enfants Les scientifiques estimaient déjà en 2015 à plus de 59 000 le nombre de retards mentaux en Europe liés au chlorpyrifos. La molécule est particulièrement toxique pour le développement du cerveau des fœ...
Solidarité : sur un campus breton, une crêperie offre des galettes aux étudiants Pendant quelques semaines, une crêperie qui a ouverte au CROUS va distribuer des galettes gratuitement. Une opportunité à ne surtout pas laisser passer pour beaucoup d’étudiants qui n'ont que 5 euros ...
Cuisine : le champion du monde de burgers est Français Julien Chauvenet, restaurateur chez "Foodies", a remporté le titre de champion du monde de burgers, avec un burger qui contient du morbier, de la saucisse de Morteau et même du ris de veau.
États-Unis : le prix des œufs explose Aux États-Unis, le prix des œufs explose en raison de la grippe aviaire qui a frappé le pays l'année dernière, mais aussi de la hausse des divers coûts de production.
Du riz complet basmati rappelé en France à cause de la présence d'un pesticide interdit Il s'agit d'un produit de la marque Taureau Ailé vendu en grandes surfaces. Il est déconseillé d'en consommer.
Alimentation : céréales, huile… Pourquoi les prix ne baissent pas ? Les prix des aliments dans les supermarchés n'ont pas cessé de monter, alors que les cours du blé, du maïs ou encore de l'huile sont à la baisse. Comment l'expliquer ? Explications.
Les nouvelles routes du blé en Argentine et en Australie Tous les jours, le club des correspondants décrit comment un même fait d'actualité s'illustre dans deux pays.
VRAI OU FAKE : un projet de loi va-t-il entraîner des hausses de 50% des prix dans les supermarchés ? Le directeur exécutif de Lidl France, Michel Biero s'est alarmé dans un entretien d'une hausse des prix "de 30 % à 50 % sur les étiquettes des rayons", en raison d'un projet de loi. Qu'en est-il ?
Pouvoir d'achat : quels sont les produits alimentaires dont les prix baissent ? Certains légumes de saison voient leur prix baisser. Le point, mardi 24 janvier, sur le plateau du 13 Heures avec la journaliste Chloé Tixier.
Alimentation : le cours de la coquille Saint-Jacques est au plus bas Le prix de la coquille Saint-Jacques, dont la saison a débuté mi-novembre, est au plus bas. Reportage à Dieppe, en Seine-Maritime.
Crise énergétique : un boulanger du Var propose une baguette solidaire à 1,80 euro Dans le Var, un boulanger propose deux prix différents pour la même baguette. Les clients ont le choix de payer le prix minimum de 1,20 euro, ou un prix rehaussé à 1,80 euro afin de lui venir en aide ...
Vidéo Est-ce que les fast-foods en France sont déjà tous passés à la vaisselle réutilisable? Depuis le 1er janvier 2023, les enseignes de fast-food doivent passer à de la vaisselle réutilisable pour les commandes sur place, au lieu de l'habituel emballage jetable. Brut s’est rendu en restaura...
Inflation : la hausse des prix des denrées alimentaires va-t-elle durer ? En un an, le prix des produits alimentaires a augmenté de plus de 12% dans l'Hexagone.
Entreprises : la fabrication des levures Alsa regroupée en Alsace La relation France - Allemagne passe aussi par l’entreprise. La marque, connue pour son petit sachet de couleur rose, appartient aujourd’hui à un groupe allemand.
Inflation : jusqu'où ira la hausse des prix des produits alimentaires ? En France, l'inflation sur les produits alimentaires dépasse désormais les 12% sur un an. Alors que la grande distribution tire une nouvelle fois la sonnette d'alarme, les Français s'inquiètent.
Alimentation : des fromages végans contaminés à la listeria Des cas graves de listériose ont été signalés dernièrement après une consommation des fromages végans de la marque "Jay and Joy", dont tous les produits ont été rappelés vendredi 20 janvier. Cinq pers...
"Se restaurer", pour redevenir des mangeurs La société de surconsommation nous a conduit à acheter des produits ultra-transformés. Comprendre que "se restaurer" c'est remettre son corps à neuf, c'est apprendre à devenir mangeur, plutôt que cons...
Consommation : les plats rapides à préparer, livrés à la maison, ont la cote L’agitation quotidienne laisse parfois peu de place à l’imagination pour le repas du soir. La parade existe avec des services qui envoient des plats à préparer rapidement soi-même.
Plats préparés, moussaka, couscous, poisson : vers un nouveau nutri-score plus sévère en 2023 Les plats industriels, les plats préparés, qui ont beaucoup séduit les consommateurs pendant les confinements. Une enquête comparative sur 53 produits, publiée ce mois-ci dans "60 Millions de consomma...
Les cacahuètes bouillies : une solution pour contrer l'allergie ? Vous aimez les cacahuètes mais votre organisme déclenche une allergie quand vous en consommez. Un essai australien offre un peu d'espoir en démontrant que plonger les cacahuètes dans l'eau bouillante ...
VRAI OU FAKE : le bilan carbone d'une tomate sous serre française similaire à celui d'une tomate importée d'Afrique du Sud ? Une députée de la majorité a affirmé sur Twitter qu'en France, en hiver, une "tomate sous serre chauffée émet autant qu'une tomate importée par camion depuis l'Afrique du Sud, qui passerait par l'Ouzb...
Vidéo Joseph Yoon, le chef qui rend les insectes appétissants Pour lui, les insectes représentent la nourriture du futur. Il les cuisine régulièrement, et montre comment il est possible de les incorporer dans les plats. Brut a rencontré le chef Joseph Yoon.
Néonicotinoïdes : "C'est la fin si l'Etat respecte la loi", annonce un défenseur de l'environnement après l'interdiction des dérogations par la justice européenne L'Etat français a été jugé hors la loi sur la réintroduction des néonicotinoïdes par la Cour de justice de l'Union européenne. L'arrêt estime que les dérogations accordées par la France et d'autres pa...
Une idée pour la France : une association lutte contre le gaspillage alimentaire des produits de la mer Une association de Boulogne-sur-Mer, dans le Pas-de-Calais, récupère le poisson invendu, le surgèle et le donne pour l’aide alimentaire. Un bon moyen de lutter contre le gaspillage.
Dans la peau de l'info. Ce qu'il faut savoir de la "shrinkflation" Tous les matins, Marie Dupin se glisse dans la peau d'une personnalité, d'un événement, d'un lieu ou d'un fait au cœur de l'actualité.