Chaque Français mange 8 kilos de beurre par an, un produit toujours à la mode en cuisine
Les Français adorent le beurre, et sont les premiers consommateurs au monde. Mais comment savoir quel beurre choisir ?
Chaque Français mange 8 kilos de beurre par an, un produit toujours à la mode en cuisine
Les Français adorent le beurre, et sont les premiers consommateurs au monde. Mais comment savoir quel beurre choisir ?
Gastronomie : l'oseille s'invite dans les assiettes au printemps
L'oseille est mise à l'honneur dans la rubrique "Les petits plats dans l'écran" samedi 6 avril. Cru ou cuit, ce légume-feuille printanier séduit aussi les grands chefs.
Foire du Trône : rencontre avec deux artisans confiseurs
La Foire du Trône est l’une des plus anciennes et plus festives d’Europe. Elle célèbre cette année ses 60 ans. Reportage en compagnie de deux artisans confiseurs.
Tickets-restaurant : pourront-ils toujours être dépensés en grande surface ?
Le gouvernement pourrait changer les règles d'utilisation des tickets-restaurant. Ils sont davantage dépensés dans les supermarchés que dans les restaurants.
Miel, arômes de dattes, mini-formats : malgré l'inflation, l'industrie des glaces mise sur les innovations cette année
Les industriels proposent 70 innovations cette année, c'est 20 de plus que l'an dernier.
Pyrénées-Atlantiques : des produits de renom à la Foire au jambon de Bayonne
La Foire au jambon de Bayonne, dans les Pyrénées-Atlantiques, se tient en ce moment. L'occasion de découvrir des produits labellisés et de renom.
Picard fête ses 50 ans : "Le surgelé, c'est avant tout un processus de conservation, qui garde les valeurs nutritionnelles", rappelle la directrice générale
La célèbre chaîne de distribution de surgelés est l'une des marques préférées des Français. À l'occasion d'une date anniversaire importante, Cécile Guillou, directrice générale arrivée à la tête de l'enseigne en septembre 2023, nous fait part de ses objectifs.
Nestlé : une enquête pointe la qualité de plusieurs eaux minérales
Un rapport de l'Anses fait état d'une contamination généralisée des sources exploitées par Nestlé, jeudi 4 avril.
Nestlé : la qualité des eaux minérales "pas garantie"
Une nouvelle enquête pointe la qualité de plusieurs grandes marques d'eaux minérales du groupe Nestlé. Il y aurait des doutes sur la pureté sanitaire.
Comment les "polluants éternels" ont envahi les aliments que nous consommons
Les écologistes présentent une proposition de loi pour bannir les PFAS des produits en contact avec de la nourriture, et ce avant leur interdiction dans les emballages dans l'Union européenne. Un tel texte ne suffirait pas à lui seul à les éliminer.
Gaspillage alimentaire : une conserverie solidaire transforme les fruits et légumes perdus
L'association l'Économe récupère les fruits et légumes invendus ou inutilisés pour les transformer en confitures et en conserves.
Projet de loi d'orientation sur l'agriculture : que prévoit le texte ?
Le projet de loi d'orientation sur l'agriculture sera présenté mercredi 3 avril au Conseil des ministres. L'objectif est de tenter de répondre aux attentes et à la colère du monde agricole.
Travail le week-end : une boulangerie augmente ses prix le dimanche
Une boulangerie de Dijon, en Côte-d'Or, a décidé d'augmenter le prix de sa baguette le dimanche uniquement pour faire face aux coûts supplémentaires liés à l'ouverture le week-end.
Japon : les autorités s'attaquent aux contrefaçons chinoises... de fruits et légumes !
Il existe au Japon un véritable marché du fruit de luxe dont se sont saisis les trafiquants. Les autorités japonaises parlent d'espionnage agricole et désormais, un contrebandier risque 10 ans de prison et jusqu'à 60 000 euros d'amende.
Commerces : à la découverte de la charcuterie Javaux dans le Jura
Le JT de 13 heures de France 2 vous propose de découvrir l’histoire de commerces emblématiques. Ce lundi 1er avril, direction le Jura à la découverte d’une charcuterie bientôt centenaire.
Cacao : en Côte d'Ivoire, la pauvreté en tablette
Certains acteurs de la filière cacao profitent largement de l'actuelle flambée des prix de la matière première du chocolat. Mais en Côte d'Ivoire, premier producteur mondial, les cacaoculteurs, eux, continuent de vivre dans des conditions extrêmement précaires.
Hausse du cours du cacao : faut-il faire des stocks de chocolat avant que les prix augmentent ?
Le cacao atteint ces dernières semaines des taux historiques à la bourse de New-York, qui vont provoquer une hausse générale des prix du chocolat. Le PDG de Système U appelle les Français à faire des stocks. Les chocolatiers ne sont pas vraiment pour.
Pâques : du chocolat "anti-gaspi" pour lutter contre l'inflation
Des milliers de chocolats seront distribués lors du week-end de Pâques. Dans un contexte d'inflation, certains Français choisissent de sauver du chocolat du gaspillage pour faire des économies.
Pâques : les industriels du chocolat se livrent bataille dans les rayons
Environ 80% des œufs de Pâques du weekend seront achetés en supermarché. Une bataille des prix menée par les industriels, dont les chocolats sont transformés, sucrés, et accompagnés d'additifs et de matière grasse végétale.
Alimentation : les salades en sachets épinglées par "60 Millions de consommateurs"
Le mensuel d'avril de l'INC souligne que beaucoup des salades en sachets testées sont chargées en résidus de pesticides.
Consommation : dans les supermarchés, la guerre des petits prix
De plus en plus de consommateurs français se tournent vers des enseignes discounts et des produits à petits prix. Les enseignes de grande distribution multiplient les offres via leurs marques distributeurs afin d'attirer de nouveaux clients.
Fromage : les producteurs de saint-nectaire contre un nouvel étiquetage
L’un des fromages les plus emblématiques d’Auvergne, le saint-nectaire, est concerné par un nouveau décret concernant l’étiquetage qui pourrait porter préjudice au célèbre fromage rond à pâte blonde.
Pouvoir d’achat : le retour des produits discount
Les enseignes de grande distribution rivalisent d'ingéniosité pour séduire les consommateurs, et le succès des marques de distributeurs premiers prix en est la preuve. De nouveaux produits à tout petit prix devraient bientôt faire leur arrivée dans les rayons.
"13h15 le samedi". Mélanie et la chocolaterie
Rares sont ceux qui travaillent le chocolat de la fève à la tablette, mais la chocolatière vendéenne Mélanie Paulau s'est lancée ce défi lorsqu'elle a ouvert sa manufacture. Une manière de fabriquer un chocolat de qualité tout en respectant l'environnement.
Alimentation: l'UFC-Que Choisir dénonce une opacité sur l'origine des ingrédients des plats préparés
D'après une enquête de l'UFC-Que Choisir, pour 69% des ingrédients des plats préparés, l'opacité règne sur leur origine. Le gouvernement souhaite la mise en place d'un visuel "origine info" pour les plats préparés d'ici cet été.
Solidarité : à Marseille, une cuisine permet aux personnes sans domicile fixe de se faire à manger
À Marseille, dans les Bouches-du-Rhône, une cuisine accueille des personnes sans domicile fixe qui n'ont pas d'endroit pour se faire à manger. Depuis son ouverture en novembre 2022, cette cuisine solidaire a déjà accueilli 3 000 personnes.
Alimentation : les plats préparés manquent de transparence sur l'origine des produits
Alors qu'une nouvelle étude de l'association UFC-Que Choisir a passé au crible les étiquettes de plus de 240 aliments et plats transformés de grandes marques, il apparait que la transparence sur l'origine des produits n'est pas toujours au rendez-vous.
La tendance paléo : ne manger que ce qui existait à l'époque des mammouths
Le régime paléo fait de nombreux adeptes : il s'agit de se nourrir exclusivement de produits consommés par nos ancêtres, les hommes de Cro-Magnon. Exemple à Berlin, où les produits labellisés "paléo" ont envahi les rayons des supermarchés bio.
"Nous, les Européens". Saveurs, régimes : les nouvelles tendances
Grand reportage, invités et actualité européenne sont au sommaire de ce magazine d'information, présenté par Eléonore Gay et diffusé le jeudi en fin de soirée sur France 2, ainsi que le dimanche à 10h40 sur France 3.
"Finissons-en avec le Mercosur d'il y a 20 ans" : depuis le Brésil, Emmanuel Macron appelle à "bâtir un nouvel accord"
Le président français a toujours été contre l'accord de libre-échange entre l'Europe et l'Amérique du Sud. Et, il ne s'est pas privé de le rappeler depuis le Brésil, où il est en visite.
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