"Nous, les Européens". Saveurs, régimes : les nouvelles tendances
Régime cétogène, méditerranéen, jeûne, monodiète... Comment s'y retrouver entre toutes les modes de régime ? Certains ont pour but de maigrir, d'autres de détoxifier son organisme ou d'augmenter ses performances, voire de lutter contre certaines maladies... "Nous, les Européens" fait le tour de la question et se rend en Allemagne, à Berlin, où fleurit un nouveau marché : le paléo.
Berlin, capitale du régime paléo !
> LE GRAND REPORTAGE
Végétarien, flexitarien, végétalien, vegan et désormais... paléo ! Le régime en vogue à Berlin consiste à s’inspirer de l’alimentation de nos ancêtres du paléolithique. On peut consommer de la viande, du poisson, des crustacés, des œufs, mais il faut bannir tous les produits transformés : on ne mange que ce qui se chasse, se pêche et se cueille. Le business paléo est florissant dans la capitale allemande. Mais ce régime est-il bon pour la santé ? Est-il vraiment conforme à ce que mangeaient nos ancêtres ?
Un reportage d'Hélène Renaux et Mathieu Charrière pour Kraken presse.
> SUR LE TERRAIN
En France, Eléonore Gay explore les nouvelles tendances alimentaires, réputées "saines". Régime paléo, mais aussi keto (ou cétogène, un régime alimentaire riche en protéines), vegan, sans glucose… Elle rencontre l’équipe du restaurant végétarien Charli’s Crew à Paris, se rend au Salon du snacking à Paris, et évoque avec un médecin les régimes à la mode des vingt dernières années. Certains sont-ils plus efficaces que d’autres pour vivre mieux ou perdre du poids ?
> LES INVITES
- Charlotte Daly, fondatrice du restaurant Charli's crew.
- Professeur Richard Villet, secrétaire général de la Fondation de l'académie de médecine.
- Veronica Moreno, cheffe.
- Steeve Parriche, chef.
> Les replays des magazines d'info de France Télévisions sont disponibles sur le site de Franceinfo et son application mobile (iOS & Android), rubrique "Magazines".
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.