Santé : le jeûne intermittent est-il dangereux ?
Le jeûne intermittent est de plus en plus populaire. Toutefois, méfiance, car il comporte des risques. Explications en plateau avec le journaliste et médecin Damien Mascret, vendredi 17 mai.
Santé : le jeûne intermittent est-il dangereux ?
Le jeûne intermittent est de plus en plus populaire. Toutefois, méfiance, car il comporte des risques. Explications en plateau avec le journaliste et médecin Damien Mascret, vendredi 17 mai.
Allergies alimentaires : "En 20 ans, on a une augmentation de 300%" chez les enfants, alerte un médecin
Les syndicats d'allergologues ont décidé de placer les allergies alimentaires au cœur de la Semaine mondiale de l'Allergie organisée en juin. Ils estiment que les allergies alimentaires, en augmentation constante depuis 20 ans, constituent un véritable enjeu de santé publique.
Environnement : rencontre avec un pépiniériste qui propose des légumes adaptés au changement climatique
William Berthold, pépiniériste et créateur de "Saveurs Vivaces", propose à ses clients de cultiver des légumes perpétuels. Il s'agit de plantes qui repoussent toute l'année, et qui sont parfaitement adaptées au changement climatique.
Applications anti-gaspi : Too Good To Go et Phenix en vogue auprès des consommateurs
En France, de plus en plus d'applications permettent aux consommateurs et aux commerçants d'acheter et de vendre à bas prix des produits proches de leur date de péremption. Le but de ces initiatives est d'éviter le gaspillage alimentaire.
Applications anti-gaspi : Too Good To Go et Phénix séduisent les consommateurs et les commerçants
Les applications anti-gaspillage se développent en France. Elles permettent aux consommateurs et aux commerçants d’acheter ou de mettre en vente des produits en voie de péremption, à petits prix.
Malgré son contrôle judiciaire, le gourou du "crudivorisme", Thierry Casasnovas, continue de tenir des conférences payantes
Thierry Casasnovas a tenu une conférence près de Perpignan, le week-end dernier.
Face à la colère des agriculteurs, les Etats membres de l'Union européenne valident la révision de la politique agricole commune
Le Parlement avait déjà voté fin avril ce paquet de mesures pensé pour alléger certaines règles environnementales, qui entrera en vigueur d'ici fin mai.
"13h15 le dimanche". L'assiette française > Episode 4, partie 2
Cette série inédite explore le chemin de l’excellence en cuisine ainsi que le rayonnement de la gastronomie française.
Inflation : le prix du sucre repart à la hausse, une augmentation spectaculaire depuis deux ans
En deux ans, les prix dans les rayons épicerie sucrée ont bondi de 19,2%. Une inflation qui change les habitudes des Français, qui achètent moins ou moins cher. La sécheresse est une des premières explications de la hausse du cours du sucre, qui devrait se stabiliser en fin d'année.
"Artisanat", car les restaurateurs entendent défendre leur savoir-faire artisanal et celui des producteurs
Derrière le label fait maison, toujours en attente de validation, c’est la mise en valeur de l’artisanat des métiers de bouche qui est en jeu.
Mégabassines : mobilisation contre une nouvelle construction en projet dans le Puy-de-Dôme
Le projet de construction de mégabassines dans le Puy-de-Dôme se heurte à l'opposition de militants écologistes. Ils dénoncent une appropriation de l'eau. Ces retenues, si elles étaient construites, seraient les plus grandes de France.
Mégabassines dans le Puy-de-Dôme : sans elles, "ces exploitations n'auront d'autre choix que de s'agrandir ou de mettre la clé sous la porte", selon la FNSEA
La présidente de la FNSEA du Puy-de-Dôme défend le projet de mégabassines dans le département : il faut selon elle "se doter de moyens qui sont aujourd'hui à notre portée" pour assurer la souveraineté alimentaire du pays.
Épidémie de choléra à Mayotte : contrairement à ce qu'affirme le gouvernement, la réponse n'est pas "adéquate", selon Médecins du monde
La coordinatrice de Médecins du monde à Mayotte reconnaît, vendredi, les "efforts faits par le gouvernement" mais pointe des échecs.
Gastronomie : le Saint-Nectaire, le symbole de l'Auvergne
Le Saint-Nectaire est une star locale en Auvergne, où il est façonné à partir du lait des vaches de la région. Reportage.
Alimentation : "On peut trouver des solutions", assure Bérangère Philippon, autrice de livres de recettes sans sucre
Bérangère Philippon a arrêté de consommer du sucre et a décidé de partager ses astuces avec des livres. Elle est l'invitée du 11/13 info, mardi 7 mai.
Consommation : les prix dans l'alimentation ont baissé au moins d'avril
Les prix ont diminué de 0,3% en avril 2024, par rapport au mois précédent. La baisse, constante depuis plusieurs mois, est bienvenue après des années d'inflation.
Alimentation : Villejuif achète une ferme pour fournir la cantine
Les cantines des crèches de Villejuif, dans le Val-de-Marne, sont fournies par une maraîchère. La ferme de cette dernière a été rachetée par la commune.
Cuisine : comment les cordons bleus sont-ils fabriqués ?
Le cordon bleu est un plat dont le nom désigne aussi un certain talent derrière les fourneaux. Pourtant, il a perdu ses lettres de noblesse. Comment les cordons bleus sont-ils fabriqués ?
Alimentation cellulaire : des chercheurs sud-coréens conçoivent un riz hybride riche en protéines de bœuf
À Séoul, des chercheurs pourraient avoir trouvé un début de solution à la faim dans le monde ainsi qu'au réchauffement climatique. Une hybridation de riz et de bœuf, riche en protéines mais pauvre en bilan carbone, a été réalisée en laboratoire.
"13h15 le dimanche". L'assiette française > Episode 3, partie 1
Cette série inédite explore le chemin de l’excellence en cuisine ainsi que le rayonnement de la gastronomie française.
"13h15 le dimanche". L'assiette française > Episode 3, partie 2
Cette série inédite explore le chemin de l’excellence en cuisine ainsi que le rayonnement de la gastronomie française.
Paris 2024 : comment seront nourris les athlètes au village olympique ?
Des menus trois étoiles seront proposés chaque jour aux athlètes des Jeux olympiques de Paris 2024. Les sportifs pourront s'y restaurer 24 heures sur 24, avec plus de 500 recettes à leur disposition.
Inflation : les prix alimentaires continuent de reculer
La légère baisse des prix des produits alimentaires en France serait surtout la conséquence d'une forte concurrence entre les grandes enseignes.
Recyclage : cette entreprise donne une seconde vie aux coquilles d’œuf
Chaque année en France, 40 mille tonnes de coquilles sortent des usines d’agroalimentaires. En Ille-et-Vilaine, une entreprise a eu l'idée de leur offrir une deuxième vie.
"Shrinkflation" : bientôt un affichage obligatoire dans les supermarchés
Pour contrer la "shrinkflation", dès le 1er juillet, les supermarchés devront signaler les articles dont le prix a augmenté malgré une diminution de la quantité.
"Marchés" : on peut en profiter pleinement durant les ponts du mois de mai
Les beaux jours arrivent, et les marchés reprennent des couleurs. C'est un lieu de rencontre et de découverte des produits locaux.
De l'eau potable pour les villages du Cambodge
Fondée par un Français, l'ONG "1001 fontaines" multiplie l'installation de kiosques à eau dans les villages reculés du Cambodge. Construits autour d'un forage, il permettent à toute la communauté d'avoir accès à l'eau potable, et d'en vivre aussi grâce aux revenus générés par cette activité.
Fruits et légumes, produits laitiers, viande... Le Royaume-Uni instaure des contrôles aux frontières pour les produits alimentaires
Quatre ans après le Brexit, de nouveaux contrôles aux frontières viennent d'entrer en vigueur outre-Manche. Contraintes supplémentaires pour les entreprises, et hausse des prix pour les consommateurs.
Gastronomie : à la découverte des huîtres de Marennes, la perle d'Oléron
Samedi 4 mai, la rubrique "Les petits plats dans l'écran" met à l'honneur l'huître de Marennes, une variété de fruits de mer, cultivées en Charente-Maritime.
Légumes, fruits et céréales freinent le cancer de la prostate
Augmenter la part des aliments d'origine végétale et réduire ceux d'origine animale contribue à ralentir la progression du cancer de la prostate.
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