Gastronomie : le Saint-Nectaire, le symbole de l'Auvergne
Après les volcans, le Saint-Nectaire est l'autre star de l'Auvergne. Le roi des fromages met tout le monde d'accord dans la région depuis des siècles. Mais réussir à produire un bon Saint-Nectaire n'est pas une mince affaire. Les équipes de France Télévisions ont rencontré la crème de la crème du Saint-Nectaire. L'une le fabrique de manière traditionnelle, l'autre le sublime en dessert. Tout commence avec les vaches laitières de Caroline Roux.
De la fourche à la fourchette
Une fois collecté, le lait est transféré dans une cuve. "On rajoute la présure, c'est pour faire cailler le lait, le faire durcir", explique la productrice. Plus de 20 000 fromages passent entre les mains de Caroline chaque année. "C'est de la fourche à la fourchette, c'est-à-dire, on fait tout de A à Z", relate-t-elle. Ses fromages sont vendus en circuit court, dans la laiterie familiale. Dans l'Auvergne, plus de 200 fromagers produisent ce fromage. Dans un hôtel-restaurant de la région, le chef Patrick Séby le transforme même en panna cotta, un dessert sucré surprenant.
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