La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
"Fondue" : un plat rassurant au cœur de l'hiver Alors que les vacances d’hiver commencent, certains rêvent déjà de plats typiques des montagnes. Une fondue, par exemple ?
Vidéo De la mer à l'assiette, les oursins violets de Marseille font le bonheur des grands chefs Ce fruit de mer est surnommé le caviar de la Méditerranée. Lumière sur l'oursin, dont la pêche n'est autorisée que six mois dans l'année.
La Chandeleur version salée ? Depuis jeudi, on mange tous des crêpes, à l’occasion de la Chandeleur. Pourquoi ne pas tenter, cette année, la galette salée ?
Découverte : la Maôche, plat de montagne ardéchois La Maôche est un plat typique des montagnes ardéchoises. À base de viande de porc et de choux, sa recette se transmet de génération en génération, comme chez la famille Chanéac.
Au Japon, le "terrorisme du sushi" dégoûte les internautes et inquiète les restaurants Des vidéos publiées sur les réseaux sociaux montrent de jeunes japonais déposant leur salive sur de la vaisselle ou des plats. De grandes enseignes touchées ont saisi la justice.
Gastronomie : le meilleur kebab de France est toulousain Selon le classement des internautes, le meilleur kebab de France se trouve à Toulouse, en Haute-Garonne. Reportage sur place auprès de son créateur, David Guerdia.
Gastronomie : à la découverte du farcement, spécialité de Haute-Savoie Le farcement est une spécialité de Haute-Savoie. Ce gâteau de pommes de terre râpées sucré et salé est très prisé en hiver.
Gastronomie : à la découverte du repas marcaire, menu typique des Vosges Lundi 30 janvier, dans le 13 Heures, il est possible de découvrir la gastronomie hivernale des Vosges à l’image de la tofaille, un plat à base de pommes de terre braisées.
Bouches-du-Rhône : la saison des oursins bat son plein La saison des oursins a débuté dans la région de Marseille. Les Oursinades de Sausset-les-Pins ont rassemblé des amateurs, dimanche 2 janvier, pour une dégustation dans une ambiance conviviale.
"Gasconneries" pour célébrer la cuisine du Gers Demain, au Ground Control à Paris, dans le 12e arrondissement, aura lieu le premier festival de la gastronomie gasconne.
Gastronomie : quand l’endive est mise à l’honneur en cuisine Samedi 28 janvier, le 13 Heures vous parle d’un produit de saison : l’endive. Mais pas n'importe laquelle, l'endive de pleine terre, une culture très exigeante. Reportage en Bretagne, près de Rennes.
Gastronomie : le meilleur burger du monde est français Le meilleur hamburger du monde se trouve à Dijon, en Côte-d'Or et il est au riz de veau. Le chef d'un restaurant de la ville a remporté le titre tant désiré dans le monde.
Cuisine : le champion du monde de burgers est Français Julien Chauvenet, restaurateur chez "Foodies", a remporté le titre de champion du monde de burgers, avec un burger qui contient du morbier, de la saucisse de Morteau et même du ris de veau.
Gastronomie : le Danemark succède à la France et remporte le Bocuse d'Or 2023 Défendant son titre, la France, représentée par Naïs Pirollet, 25 ans et seule cheffe femme candidate, a terminé 5e.
Gastronomie : Naïs Pirollet, plus jeune candidate en lice pour le Bocuse d'or A Lyon, 24 pays s'affrontent pour le Bocuse d'or, lundi 23 janvier. Pour la première fois, c'est une cheffe qui représente la France, Naïs Pirollet. Seule candidate femme cette année, elle est aussi l...
Gastronomie : les menus végétariens gagnent du terrain à Lyon La cuisine végétarienne prend de l'ampleur dans l'Hexagone. Et ce même à Lyon, la capitale de la gastronomie.
"Se restaurer", pour redevenir des mangeurs La société de surconsommation nous a conduit à acheter des produits ultra-transformés. Comprendre que "se restaurer" c'est remettre son corps à neuf, c'est apprendre à devenir mangeur, plutôt que cons...
Consommation : les plats rapides à préparer, livrés à la maison, ont la cote L’agitation quotidienne laisse parfois peu de place à l’imagination pour le repas du soir. La parade existe avec des services qui envoient des plats à préparer rapidement soi-même.
Gastronomie : la raclette, le réconfort de l'hiver Comme chaque samedi, "les Petits plats dans l'écran" présente un produit de saison, un producteur et un chef. Direction la Haute-Savoie pour une raclette d'excellence.
Virée culturelle et gastronomique à Tours Suite de notre balade dans la capitale de la Touraine. Classée cité internationale de la Gastronomie, la ville possède trente marchés et une belle brochette de bistrots gourmands. De quoi cultiver un ...
Bocuse d'Or : qui pour succéder à Davy Tissot ? Lyon est durant tout le weekend la capitale mondiale de la gastronomie. C’est le Sirha, salon de l’hôtellerie-restauration, où va être décerné le Bocuse d’Or.
Coupe du monde de pâtisserie : les Britanniques veulent ramener le trophée à la maison Alors que la Coupe du monde de pâtisserie se tient à Lyon du 20 au 21 janvier, les Britanniques, aidés par des maîtres français, comptent bien l'emporter.
"Monsieur Paul", 40 ans de la vie du chef Bocuse racontés au théâtre dans la métropole de Lyon La pièce "Monsieur Paul" retrace quarante ans de la vie de Paul Bocuse. Une plongée dans l'intimité et la vie de cet homme et cuisinier d'exception. La première se joue le 20 janvier au théâtre Sémaph...
Gastronomie : la tradition des saucissons à l’ancienne cuits dans les forges Le 13 Heures du mardi 17 janvier vous fait découvrir une tradition qui mêle artisanat et gastronomie, celle du saucisson à la mourine. Les forgerons de la Loire le dégustaient au siècle dernier pour l...
"Truffe", dont la pleine saison commence Produit noble, souvent associé aux fêtes, la truffe est en pleine saison de janvier à mars.
Gastronomie : le chou kale revient en force dans les assiettes Samedi 14 janvier, le 13 Heures vous fait redécouvrir le chou kale à Graveson, dans les Bouches-du-Rhône. Les sols argileux conviennent bien à la culture du légume, dont les vertus nutritives ont perm...
L'huître, un aliment excellent pour la santé Le rush sur les huîtres vient de passer, avec les fêtes. Mais on peut en profiter jusqu’à l’été prochain.
Gastronomie : le beurre salé, une institution bien bretonne Savez-vous pourquoi le beurre breton est toujours salé ? C’est une spécialité régionale qui a une raison historique. Enquête dans le Morbihan.
REPLAY - Comment mangerons-nous demain ? Le débat du Talk de franceinfo Urgence écologique, modes de consommation ou encore mondialisation : qu’est-ce que nos habitudes alimentaires disent de nous et comment évoluent-elles lorsque que le monde change ? C'es...
Picardie : à la découverte des "Petits cœurs de Picardie", une madeleine locale C’est une spécialité qui vient de la Picardie : la madeleine à l'eau-de-vie de pommes. Le 13 Heures a suivi une jeune femme qui a ouvert une boutique de produits locaux, dont ces madeleines peu connue...