Une très grande majorité des salades en sachet sont contaminées par des pesticides, selon "60 Millions de consommateurs"
Le magazine "60 Millions de consommateurs" a analysé 26 références de salades en sachet.
Une très grande majorité des salades en sachet sont contaminées par des pesticides, selon "60 Millions de consommateurs"
Le magazine "60 Millions de consommateurs" a analysé 26 références de salades en sachet.
Le groupe Casino réclame à 900 salariés des avances sur salaire vieilles de trente ans
Selon les informations du réseau France Bleu, confirmées par les syndicats et le groupe Casino, ces avances sur salaire datent du rachat de plusieurs sociétés dans les années 1990.
Pâques : le chocolat équitable est encore "un produit de luxe", reconnaît le directeur d’une marque responsable
Jeffrey Cagnes, chef pâtissier et fondateur de la Maison Jeffrey Cagnes Paris, et Charles Znaty, directeur de la marque de chocolat Dengo, sont les invités du 12/13 info, mercredi 27 mars. Peut-on aujourd’hui vendre ou fabriquer du chocolat dans une démarche responsable ?
Consommation : un supermarché de Haute-Garonne propose des produits sans emballages et moins chers
En Haute-Garonne, le supermarché "Super tout nu" propose 2 000 références sans emballages. Les produits sont notamment vendus dans des bocaux en verre qui sont ensuite réutilisés par le magasin. Le coût des emballages étant supprimé, les produits sont moins chers.
Hausse des cours des matières premières : la tonne de cacao coûte désormais plus chère qu’une tonne de cuivre
Les cours du cacao ne cessent d’augmenter sur le marché international. Le sujet prend toute son importance à quelques jours des fêtes de Pâques pendant lesquelles le chocolat est à l’honneur.
Réchauffement climatique : les vignobles européens pourront-ils toujours produire du vin de qualité ?
Une étude publiée dans la revue scientifique Nature Reviews Earth and Environment alerte sur l'évolution des régions viticoles dans le monde face au réchauffement climatique.
Nutri-Score : "Pour être parfaitement efficace, il doit être rendu obligatoire", plaide son créateur
Invité mardi sur franceinfo, Serge Hercberg, dénonce la pression des lobbys industriels au niveau européen.
Pour séduire les consommateurs, les enseignes en quête de transparence sur les produits
Frappés par l’inflation, les consommateurs français privilégient les produits les moins chers. Mais les enseignes n’hésitent pas à renforcer leur politique de transparence pour attirer leurs clients, avides de savoir la part reversée aux producteurs.
Pâques : entre les chocolats industriels et artisanaux, le choix est cornélien
Mardi 26 mars, le 13 Heures s’est penché sur les chocolats de Pâques. De quoi sont-ils composés ? Comment les sélectionner ? Pour le savoir, la rubrique "Derrière nos étiquettes" est partie faire la chasse aux ingrédients.
On a visité la Cité Maraîchère de Romainville
Dans ce bâtiment de six étages, légumes, herbes et champignons sont cultivés de manière naturelle. Ces produits alimentent le restaurant Cheffes, localisé au rez-de-chaussée. Hawa, la cheffe de cuisine, nous fait visiter la Cité Maraîchère située en plein cœur de la Seine-Saint-Denis.
Royaume-Uni : la Banque des graines rassemble 16% des plantes du monde
Créée il y a 24 ans par les jardins botaniques royaux, cette banque mondiale de graines prend tout son sens dans le contexte du dérègelement climatique.
Une assiette chauffante, qui peut notamment venir en aide aux plus anciens et aux aidants
Maceo est une entreprise parisienne qui s’est penchée sur vos assiettes, elle a conçu une vaisselle thermique.
Cacolac : du chocolat au lait au vin en canette
Célèbre pour son lait chocolaté, Cacolac, qui fête ses 70 ans, entend se moderniser et se diversifier. En proposant, sur ses terres du Bordelais, du vin en canette.
Des entreprises saisissent le Conseil d'Etat pour faire annuler l'interdiction de l'expression "viande végétale"
Le texte, qui interdit en France l'utilisation de mots comme "steak" ou "escalope" pour des produits végétaux, "défavorise complètement l'industrialisation française" par rapport à l'étranger, selon des entreprises du secteur.
Consommation : une flambée des prix des fraises espagnoles à cause de la sécheresse qui touche le pays
Les fraises venues d'Espagne sont trois fois plus chères qu'en 2023, en raison de la sécheresse qui frappe le premier pays producteur de ces fruits en Europe.
Gaza : plus de la moitié des habitants fait face à une situation alimentaire "catastrophique", selon l'ONU
La situation s'aggrave pour les habitants de Gaza, dont plus de la moitié ne parvient pas à se nourrir correctement, selon l'agence de l'ONU pour les réfugiés palestiniens. Les enfants sont les premières victimes de ce manque de ressources.
Mention "non fait maison" dans les restaurants : le groupe Renaissance retire sa proposition de loi
Sous la pression des syndicats de restaurateurs mécontents du texte, le groupe des députés Renaissance a retiré sa proposition de loi qui visait à imposer la mention "non fait maison" sur les menus des restaurants lorsque des plats ne l'étaient pas.
Expliquez-nous le CETA
Le CETA, l'accord controversé de libre-échange entre l'Union européenne et le Canada, arrive au centre des discussions jeudi au Sénat. Le vote qui s'ensuivra va ratifier ou non cet accord, qui s'applique déjà en grande partie depuis 2017.
CETA : l’accord de libre-échange entre l’Europe et le Canada met la classe politique en ébullition
Les sénateurs se prononcent jeudi sur la ratification définitive de l’accord de libre-échange. L'issue du vote est très incertaine, le texte est devenu un enjeu électoral transpartisan à trois mois des élections européennes.
Gaza : près de la moitié des habitants menacés par la famine
Alors qu'aucune trêve n'est encore en vue entre Israël et le Hamas, à Gaza, plus d'un million de Gazaouis sont dans la faim, soit près de la moitié de la population vivant dans l'enclave.
Corée du Sud : des chercheurs créent un riz rose enrichi en protéines pour remplacer la viande
Des chercheurs de Séoul, en Corée du Sud, ont créé un riz rose enrichi en protéines. Une manière de répondre à la malnutrition dans le monde, mais aussi de réduire les émissions de gaz à effet de serre liées à l'élevage, en proposant une alternative à la viande.
Mention "non fait maison" dans les restaurants : la proposition de loi du groupe Renaissance retirée
Une proposition de loi du groupe des députés Renaissance visait à imposer la mention "non fait maison" sur les menus des restaurants lorsque des aliments ne l'étaient pas. Mais sous la pression des syndicats de restaurateurs mécontents, le groupe a finalement retiré le texte.
Alimentation : les sucres ajoutés sont omniprésents dans les recettes des produits transformés
Les sucres ajoutés figurent très fréquemment à la liste d'ingrédients des produits transformés issus de l'industrie agroalimentaire. Une enquête révèle son omniprésence dans l'alimentation.
Santé : les produits transformés regorgent de sucre
Mardi 19 mars, Damien Mascret explique sur le plateau du 20 Heures pourquoi le sucre caché dans les aliments comporte un risque pour la santé.
Consommation : comment les marques embellissent-elles leurs plats sur l'emballage ?
Pour embellir leurs produits, les marques disposent de nombreuses techniques pour rendre leurs plats visuellement plus appétissants. Mardi 19 mars, les équipes du 13 Heures ont mené l'enquête.
Pizzas, charcuterie, sauces : le sucre présent dans une majorité de produits transformés
Le sucre est présent dans quasiment tous les produits transformés. Chacun en consomme au quotidien sans forcément le savoir, révèle une enquête. Forcément, cela a un impact sur la santé. Reportage.
Sucre dans les aliments : "Il faut mieux armer la population à comprendre l'emballage", défend le professeur Boris Hansel, nutritionniste à l'hôpital Bichat
Une étude de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation confirme mardi que la majorité des produits transformés comportent du sucre, même ceux salés.
"C'est une tendance qui va durer" : en Allemagne, la consommation de bière en baisse met les brasseurs en difficulté
Les Allemands boivent de moins en moins de bière. Certaines brasseries ferment, d'autres se réinventent.
Gâteaux, plats préparés, sauces... Quatre choses à savoir de l'enquête de l'Anses sur la présence du sucre dans les aliments transformés
Un rapport de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation assure que le sucre est présent dans une majeure partie des produits transformés, y compris les salés. Mais l'Anses observe aussi une baisse de l'utilisation des ingrédients sucrants depuis une décennie.
Accord Ceta : Si cet accord n'est pas voté au Sénat, "ce serait un terrible message envoyé à tous nos exportateurs français", selon Franck Riester
L'accord de libre-échange avec le Canada arrive au Sénat cette semaine et pour Franck Riester, le ministre délégué chargé du Commerce extérieur, invité lundi sur franceinfo, "il est encore temps de convaincre les sénateurs de la pertinence de cet accord".
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