Corée du Sud : des chercheurs créent un riz rose enrichi en protéines pour remplacer la viande

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Corée du Sud : des chercheurs créent un riz rose enrichi en protéines pour remplacer la viande
Article rédigé par France 2 - C. Duval, C. Borgnon, A. Miguet, Y. Bae
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Des chercheurs de Séoul, en Corée du Sud, ont créé un riz rose enrichi en protéines. Une manière de répondre à la malnutrition dans le monde, mais aussi de réduire les émissions de gaz à effet de serre liées à l'élevage, en proposant une alternative à la viande.

Comment répondre à la malnutrition dans le monde et réduire les émissions de gaz à effet de serre liées à l'élevage ? À Séoul (Corée du Sud), des chercheurs ont peut-être trouvé une solution. Dans un laboratoire, on fabrique une alternative à la viande à partir de cellules de bœuf fixées sur des grains de riz. Un liquide rose sert à nourrir les cellules animales, pleines de protéines, et donne au riz un léger goût de bœuf.

Un riz qui pourrait être consommé par des astronautes

Ce riz rose répond ainsi à l'évolution des habitudes alimentaires, selon les chercheurs. Il contient 8% de protéines de plus que du riz ordinaire. Il pourrait offrir un meilleur apport nutritionnel à des populations défavorisées n'ayant pas accès à de la viande. Il pourrait aussi être consommé par des astronautes, ou tout simplement des personnes soucieuses de réduire leur impact carbone. La révolution dans les assiettes viendra peut-être de Corée du Sud.

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