Réduire de 50% la consommation de viande en France permettrait d'atteindre les objectifs climatiques, selon une étude

L'étude souligne qu'en France, "après deux décennies de baisse entre 1990 et 2012, la consommation de viande par habitant affiche une légère hausse depuis une dizaine années".
Article rédigé par franceinfo avec AFP
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En France, "après deux décennies de baisse, la consommation de viande par habitant affiche une légère hausse depuis une dizaine années", souligne une étude publiée le 20 février 2024. (MAGALI COHEN / HANS LUCAS / AFP)

Réduire de moitié la consommation actuelle de viande en France, pour tomber à 450 grammes maximum par semaine, permettrait d'atteindre les objectifs climatiques fixés pour le pays, affirme une étude du réseau Action Climat et de la Société française de nutrition, publiée mardi 20 février. "Les résultats montrent qu'il est possible de réduire de 50% la consommation de viande tout en satisfaisant l'adéquation nutritionnelle et sans avoir recours à des produits enrichis ou à des supplémentations", ce qui "conduirait à une réduction de l'impact carbone de l'alimentation comprise entre -20% et -50% selon le type de changements alimentaires associés". 

L'alimentation représente 22% de l'empreinte carbone de la France, et "60% de ces émissions proviennent de la production, au niveau agricole, des aliments que nous consommons". L'étude souligne qu'en France, "après deux décennies de baisse entre 1990 et 2012, la consommation de viande par habitant affiche une légère hausse depuis une dizaine d'années".

La consommation de poulet a doublé en vingt ans

"La consommation de poulet par habitant en France a en effet plus que doublé entre 2000 et 2022", ajoute l'étude. Plus généralement, "la quantité de viande consommée par habitant en France est aujourd'hui deux fois supérieure à la moyenne mondiale". 

Le réseau Action climat, qui fédère une trentaine d'associations, et la Société française de nutrition, ont effectué "un travail de modélisation de régimes alimentaires durables" avec le bureau d'études MS Nutrition. L'étude prend comme référence les engagements pris par la France dans le cadre de sa 2e Stratégie bas carbone, qui vise notamment une réduction des gaz à effet de serre de son secteur agricole de 46% d'ici 2050.

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