Gastronomie : à la découverte des huîtres de Marennes, la perle d'Oléron
Fraîche, charnue et iodée, à déguster en terrasse avec un verre de blanc. Les huîtres sont élevées en mer, entre la Seudre et l'île d'Oléron, mais elles sont affinées dans les terres, où elles sont immergées dans des bassins d'eau salée pour un goût et une qualité unique. Issus d'une famille d'ostréiculteurs, Gina et Thomas Grolleau sont frère et sœur. Ils sont inséparables, même au travail. "C'est microscopique, ça se colle et après on les élève au fur et à mesure du temps", explique Gina. Après avoir poussé durant 12 mois en mer, les huîtres partent en direction d'anciens marais salants, où les mollusques végètent durant 6 mois.
À déguster à volonté
Le chef étoilé Xavier Taffart travaille minutieusement les huîtres de Marennes, qui font la fierté de la Charente-Maritime. Il fait suer du beurre au foin avec de l'échalote, avant d'ajouter les huîtres, le lait et la crème. Mélangé, le tout donne une belle mousse, à déguster sans modération.
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