Fromage : les producteurs de saint-nectaire contre un nouvel étiquetage

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Fromage : les producteurs de saint-nectaire contre un nouvel étiquetage
Article rédigé par France 2 - O. Martin, B. Parayre
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L’un des fromages les plus emblématiques d’Auvergne, le saint-nectaire, est concerné par un nouveau décret concernant l’étiquetage qui pourrait porter préjudice au célèbre fromage rond à pâte blonde.

8 000 tonnes de saint-nectaire sont vendues chaque année. Mais une nouvelle réglementation pourrait modifier l'étiquetage de ce produit d'appellation d’origine protégée (AOP). Certains estiment qu'elle pourrait porter préjudice à la filière. Tout est né d’un projet de décret notifié par la France en décembre dernier auprès de la Commission européenne, proposant un nouvel étiquetage des fromages AOP fermiers. Dans le but "d’améliorer la traçabilité des produits", une nouvelle loi pourrait imposer aux producteurs français d’apposer à côté du logo AOP le lieu d’affinage sur chaque étiquette. Elle doit garantir l’origine et les procédés de fabrication de ce fromage d’exception.

Une zone AOP très limitée

Mais une grande majorité de la production de saint-nectaire fermier est affinée hors de la ferme par des affineurs spécialisés habilités en AOP, qui assurent la mise sur le marché et le rayonnement de l’appellation au niveau national. Située entre le Puy-de-Dôme et le Cantal, la zone AOP saint-nectaire est l’une des plus petites zones AOP d’Europe.

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