Consommation : l'étiquette du "steak" végétal fait toujours débat

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Consommation : l'étiquette du "steak" végétal fait toujours débat
Consommation : l'étiquette du "steak" végétal fait toujours débat Consommation : l'étiquette du "steak" végétal fait toujours débat (franceinfo)
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Nouveau rebondissement sur l'appellation des "steaks" végétaux : le Conseil d’Etat a de nouveau suspendu le décret du gouvernement interdisant aux fabricants d’alternatives végétales à la viande d’utiliser les mots "steak", "escalope" ou "jambon".

Comme en 2022, ce nouveau décret gouvernemental est retoqué par le Conseil d’État, car il existe, selon l’institution, "un doute sur la légalité de l’interdiction" de l’appellation "steaks végétaux". Les juges s’en remettent à la Cour de Justice de l’Union européenne : à elle de trancher, et de créer une jurisprudence pour les 27 États membres.

L’absence de réglementation pointée du doigt

Si le sujet fait débat, c’est notamment car les fabricants de produits végétaux pointent du doigt l’absence de réglementation à ce sujet. "Le décret était injuste, injuste parce qu’il s’appliquait uniquement aux entreprises françaises. On avait plus le droit d’utiliser ‘steak végétal’, ‘aiguillette végétale’, ‘merguez végétale’, alors que nos concurrents européens, qui commercialisent encore en France, ont le droit de l’utiliser", explique Cédric Meston, cofondateur de la marque végétale HappyVore.

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