Ce nouveau numéro du magazine "Nous, les Européens" (X) se penche sur l'essor dans le monde du véganisme, également appelé végétalisme intégral ‒ un mode de vie basé sur le refus d’exploiter les animaux, qui exclut la consommation de tous les produits d'origine animale, qu'ils soient alimentaires ou d’utilisation courante (vêtements, cosmétiques…).La France sera-t-elle bientôt vegan ? Au pays de la "bonne bouffe", on n’en est pas encore là, mais le véganisme progresse, innove. Ainsi, une start-up française reproduit du blanc de poulet 100% végétal, et le gouvernement donne l’exemple : Eléonore Gay a rencontré le chef cuisinier du ministère de la Fonction publique, où l’on passe aux repas végétariens deux fois par semaine. Un million d'Anglais vegan> LE GRAND REPORTAGELes Anglais sont-ils aux avant-postes d’une révolution culinaire, l’avènement de l'alimentation vegan, la nourriture sans produit animal ? A Londres, tout ou presque passe au vegan : les fromages, le bacon, le poulet, la mayonnaise, et même le plat national, le fish and chips. Un gadget ? Sûrement pas pour le million d’Anglais qui sont devenus vegan, un chiffre qui a doublé en quatre ans. Sur le modèle du "Dry January" (janvier sans alcool), un "Veganuary" a été lancé. Une tendance qui ne se propage pas sans heurts, face à un conservatisme très britannique…Un reportage signé Elvire Berhaya Lazarus et Pierre Tourry.> LES INVITES- Tristan Maurel, directeur général d'Umiami, créateur d'une alternative végétale au poulet.- Stanislas Guerini, ministre de la Transformation et de la Fonction publiques.- Eric Birlouez, sociologue de l’agriculture et de l’alimentation.- Riwan Oudjedi, responsable des achats de l'épicerie spécialisée dans l’alimentation végétale Vegami.> Les replays des magazines d'info de France Télévisions sont disponibles sur le site de franceinfo et son application mobile (iOS & Android), rubrique "Magazines".