Le "faux-mage“, ce fromage qui n'en est pas vraiment
Ça ressemble à du fromage mais ce n'est pas du fromage. On appelle ça du "faux-mage", du fromage vegan, et c'est la crémerie végétale française Jay&Joy qui le fabrique. Voici comment...
Le "faux-mage“, ce fromage qui n'en est pas vraiment
Ça ressemble à du fromage mais ce n'est pas du fromage. On appelle ça du "faux-mage", du fromage vegan, et c'est la crémerie végétale française Jay&Joy qui le fabrique. Voici comment...
Alimentation : le "mois sans viande" divise à Quimper
Le "mois de janvier sans viande" est une initiative relayée par l'association L214. Une campagne accueillie de différentes manières en Bretagne, où un tiers de la viande française est produite.
À Lyon, un chef cuisinier anglais commercialise un foie gras 100% vegan
Alors que les fêtes de fin d’année ont remis au menu les polémiques entre partisans et opposants au foie gras traditionnel, un chef anglais a eu l’idée de créer une recette composée uniquement d’ingrédients d’origine végétale. #IlsOntLaSolution
Noël : comment choisir le repas en conciliant tous les goûts des convives ?
Que manger lors du réveillon du Noël ? Une question et un véritable casse-tête pour de nombreux Français en cette période festive. Il convient de proposer un menu prenant en compte les habitudes alimentaires et les goûts de chacun.
Consommation : la viande végétale, meilleure alternative à la viande animale ?
Seriez-vous capable de distinguer de la viande végétale d’un vrai steak haché ? Pas si simple. Les fabricants produisent une matière et un goût qui se rapprochent de plus en plus de l’original. Quatre Français sur dix cherchent à limiter leur consommation de viande animale.
Noël : le prix du foie gras va augmenter
Alors que les fêtes de fin d’année arrivent, le foie gras pourrait être plus cher que d’habitude en France.
St Hubert : "La margarine a fait d’énormes progrès en matière de goût…"
Charles de Kervénöael, PDG de St Hubert est l'invité de "Ça nous marque" Il retrace l'histoire de sa société, aujourd'hui leader de la margarine en France et en Italie.
Véganisme : à Berlin, des centaines de restaurants se sont adaptés à ce mode de consommation
Berlin est la ville numéro un pour les végans. La capitale allemande compte de nombreux adeptes de ce mode de vie qui exclut tout produit d'origine animale. Les restaurants s'adaptent de plus en plus.
Ça nous marque. Bordeau Chesnel : "Nous devons nous adapter aux goûts de nos consommateurs"
La saga d'une entreprise agroalimentaire française, dans "Ça nous marque", avec le charcutier sarthois spécialiste des rillettes, Bordeau Chesnel. Pierre Hébert, directeur général de Bordeau Chesnel est l'invité d'Olivier de Lagarde.
Varsovie et la Pologne, fers de lance du véganisme en Europe
La capitale polonaise est régulièrement classée parmi les villes les plus vegan-friendly au monde, aux côtés de Los Angeles, Berlin, New York. Et en Pologne, les ventes de produits d'origine végétale explosent.
Tannerie : peut-on se fier au cuir végétal pour substituer le cuir classique ?
Le cuir végan, sans origine animale, ou encore le cuir végétal connaissent un vif succès. Les producteurs misent sur une fabrication éthique et écologique.
Maltraitance animale : L214 diffuse des images chocs d'un abattoir du Finistère
Les vidéos montrent des truies poussées à coups de pied et d'aiguillon électrique, alors qu'elles semblent en partie paralysées. L'association de défense des animaux réclame un audit généralisé de tous les abattoirs de France.
Désintox. Non, la Vegan Society ne veut pas supprimer les biscuits en forme d’animaux
« La Vegan Society veut supprimer les biscuits en forme d’animaux » assurent plusieurs articles de médias français, belges ou espagnols, illustrés par de célèbres gâteaux en forme de dinosaure.
franceinfo conso. La santé dans l'assiette !
Manger sainement, c'est très à la mode. Le magazine "60 Millions de consommateurs" consacre son hors-série du mois de mars à ce sujet. Décryptage avec la rédactrice en chef du magazine, Sylvie Metzelard.
Alimentation : faut-il se méfier de la viande vegan ?
Selon l’association 60 millions de consommateurs, les viandes dites "vegan" subissent de nombreuses transformations, qui à terme, peuvent être néfastes pour la santé. Explications.
Claire Vallée, première cheffe végane à recevoir une étoile Michelin, ce sacre retient l’attention de la presse internationale
C’est une première, observée par nos voisins comme une révolution au pays de la gastronomie : la cuisine végétale de Claire Vallée, sans aucun produit d’origine animale, a reçu une étoile Michelin classique et une étoile Verte pour saluer ses choix écoresponsables.
Quand des lobbies de la viande in vitro utilisent les associations de défense des animaux
Des dizaines de start-up travaillent à la création de viande cellulaire. Un business derrière lequel on retrouve de nombreux milliardaires de la Silicon Valley. Pour préparer l’opinion, ils investissent dans des fondations qui aident des associations de défense des animaux, dont L214.
Le brief éco. La Vache Qui Rit, Boursin : des fromages bientôt sans lait
Bel annonce un virage stratégique, à l’heure où les produits vegan rencontrent un vif succès auprès de la clientèle, et mise sur les produits sans lait.
Du cuir végétal en fibres de feuilles d'ananas pour une mode végane, éthique, sociale et éco-responsable
Une entrepreneuse espagnole a mis au point un cuir à base d'un sous-produit inexploité de la culture de l'ananas. Une initiative sans souffrance animale, créatrice d'emplois et respectueuse de l'environnement... Extrait du magazine "Nous, les Européens" diffusé dimanche 11 octobre 2020 à 10h40 sur France 3.
Les produits végétariens vendus en grande distribution contiennent davantage d'eau que de protéines végétales, selon une association de consommateurs
"Les ingrédients d'origine végétale ne représentent en moyenne que 39% de la recette", selon les résultats de l'étude menée par l'association Consommation logement cadre de vie et rendue publique lundi.
Une ex-gendarme se reconvertit dans la maroquinerie punk et vegan
Cécile Vincent crée des sacs punks en matières vegan chez elle à Bayeux (Calvados), après avoir été officière de gendarmerie.
Ma vie d'après. Les protéines végétales
Ces petits riens, ces petits touts, la preuve que rien ne sera plus comme avant, que le "monde d'après" est déjà là. Mercredi, Neila Latrous est une graine d'avoine.
"Il n'y a pas un seul copain" dans l'assiette végétarienne du moine bouddhiste français Matthieu Ricard
Le confinement mis en place pour lutter contre la pandémie du coronavirus Covid-19 est peut-être une opportunité à saisir pour modifier ses habitudes alimentaires. Pour sa part, Matthieu Ricard ne se nourrit plus depuis bien longtemps "de la souffrance ni de la mort d'autres êtres vivants"… Extrait du magazine "13h15 le samedi" du 11 avril 2020.
Goût, texture, couleur… une viande sans viande étudiée pour plaire à tous
En s'adressant à l'ensemble des consommateurs et pas seulement aux vegans, Beyond Meat a réussi à devenir l'une marques végétaliennes les plus célèbres au monde. Son président nous explique.
Le billet vert. Faut-il arrêter de manger de la viande ?
Le salon de l'agriculture ferme ses portes ce dimanche 1er mars à 19h, porte de Versailles à Paris. À l'heure où le coronavirus Covid-19 secoue la planète, et où l'hypothèse privilégiée est que cette maladie pourrait être d'origine animale, Louis Schweiter, de la Fondation droit animal, vient de publier un livre sur l'impact de notre consommation de viande.
Noël : quand le festin doit s'adapter aux nouvelles habitudes alimentaires
Entre les végétariens, les vegans, les intolérants au gluten ou au lactose, le menu du réveillon de Noël a de plus en plus tendance à changer. De nouvelles habitudes de consommation et des allergies alimentaires qui obligent à modifier les traditions culinaires.
Six antispécistes arrêtés après l'incendie d'un abattoir dans l'Ain
Ces trois hommes et trois femmes, originaires de Lyon et de sa banlieue et âgés d'une trentaine d'années, "contestent toute participation aux faits", selon le procureur.
Cochons malades et entassés, nouveau-nés morts au sol… L214 montre l'enfer d'une ferme XXL en Bretagne
De nouvelles images filmées par L214 Éthique et Animaux montrent les conditions de vie de cochons dans un élevage intensif en Bretagne. Un type d'élevage qui concerne 95 % des cochons élevés en France.
Les Français achètent moins de viande, mais en consomment plus dans leurs sandwiches
Selon cette enquête, les achats de viande fraîche des ménages ont baissé de 2,6% en valeur et de 3% en volume l'an dernier.
Loiret : une association antispéciste et ses présidents condamnés à des amendes après une action coup de poing dans un abattoir
En 2017, des militants de la cause animale s'étaient introduits dans un abattoir de Fleury-les-Aubrais (Loiret) pour s'enchaîner à des machines et libérer un cochon.
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