Immanquable bûche de Noël
Comment choisir sa bûche de Noël ou comment la préparer soi-même ? Les options les plus variées sont sur la table, en fonction des goûts et des budgets…
Immanquable bûche de Noël
Comment choisir sa bûche de Noël ou comment la préparer soi-même ? Les options les plus variées sont sur la table, en fonction des goûts et des budgets…
"Syndicat", après l'élection de Thierry Marx à l'UMIH
A quoi sert un syndicat pour les hôteliers restaurateurs, et pourquoi notre chef étoilé s'est-il engagé dans ce combat ?
Le Caviar d'Aquitaine est désormais protégé
Un produit à l’honneur cette semaine, le caviar d’Aquitaine qui vient d’obtenir une indication géographique protégée (IGP).
"Baguette", entrée cette semaine au patrimoine mondial
L'Unesco a inscrit cette semaine la baguette française au patrimoine mondial immatériel de l'Humanité.
Effervescence dans la gastronomie française
"La Liste" et le "Gault et Millau" ont récompensé lundi soir les meilleurs chefs de l’année.
"Burger", pour marquer la Paris Burger Week
Jusqu'à la mi-décembre, la Paris Burger Week se déroule à Paris. Un concours pour désigner le meilleur burger de la capitale.
Vignerons indépendants : solitaires et solidaires
Le salon des vignerons indépendants se tient à Paris tout le weekend. L’occasion, de jeter un œil sur ces artisans du terroir.
"Boulanger", une profession frappée de plein fouet
Les boulangers artisanaux doivent faire face à la hausse de l'énergie et des matières premières.
"Vrac", une association pour manger au juste prix
Encore un exemple de solidarité. Face à des fruits et légumes de plus en plus chers, voici un réseau de distribution à prix coûtant.
"Festival", car il y en a de nombreux autour de la gastronomie
Les festivals de la gastronomie se multiplient durant cet automne, dont certains allient nourritures terrestres et spirituelles.
Un restaurant solidaire à Marseille
"Le République" à Marseille accueille une clientèle normale, mais aussi des personnes en difficulté pour une mixité sociale à table.
"Food-court", à l'occasion de l'ouverture d'un temple du food à Paris
Un nouveau food-court vient d’ouvrir à Paris, fin octobre, Food Society, à Montparnasse. De quoi aiguiser l’appétit radiophonique de Thierry Marx.
Les agrumes du Sud, gage d'excellence
Avec l’hiver, les agrumes vont revenir en force sur les étals. Focus ici sur ceux qui sont cultivés dans le sud de la France.
"Chasse", à l'heure où le gouvernement réfléchit à de nouvelles règles
Après les nouvelles polémiques sur la chasse, et la réflexion engagée par le gouvernement, on s'est posé la question de savoir si la gastronomie française peut se passer de gibier ?
Le chocolat tient salon
Le Salon du chocolat, porte de Versailles à Paris jusqu'au 1er novembre, permet de découvrir de nouvelles saveurs, de rencontrer des chefs et de voir des sculptures géantes.
"Durable", ou comment réfléchir à l'alimentation de demain
Après la journée internationale de l'alimentation, le 16 octobre, une réflexion de fond s'impose pour l'inscrire dans le développement durable.
La charcuterie suit son époque
La charcuterie de papa, c'est fini. À l'occasion du Grand prix de France, parlons de ce métier qui a su évoluer.
"Goût", alors que s'achève la semaine du goût
C'est la journée du goût en ce dimanche 16 octobre. Toute la semaine a vu se multiplier partout en France des démontrations, des dégustations, et des visites de chefs dans les écoles.
Au Sial, des produits bons pour soi et bons pour la planète
Le Salon international de l'alimentation se tient à Paris du 15 au 19 octobre. Plus de 7000 professionnels venus d’une centaine de pays s'y retrouvent, après quatre ans d'absence en raison de la crise sanitaire.
"Énergie", à l'heure du plan de sobriété pour l'hiver
Le gouvernement a annoncé cette semaine son plan de sobriété énergétique pour l'hiver. Les professions de l'hôtellerie-restauration et les métiers de bouche sont grands consommateurs d'énergie.
Comment et pourquoi cuire à basse température
Et voici une méthode de cuisson dans l’air du temps, qui remonte pourtant à loin : la basse température.
"Gaspillage", au lendemain de la journée internationale de sensibilisation
La journée internationale de sensibilisation aux pertes et au gaspillage de nourriture a eu lieu jeudi 29 septembre. Une bonne opportunité pour en parler.
Les algues, ces légumes qui dopent notre santé
Et pourquoi ne pas manger des algues ? Ce légume marin est un atout pour notre alimentation et pour notre santé.
"Saisonniers", parce que les professionnels manquent de bras
"Saisonniers" est choisi par Thierry Marx cette semaine. Les jobs d'été sont loin, c'est bientôt la rentrée des étudiants. Or les professions de l'hôtellerie restauration, et pas seulement, manquent de collaborateurs.
Comment définir le "bien manger"
Comment mange-t-on aujourd’hui, comment mangera-t-on demain ? Et pour ce début de saison, une question toute bête : ça veut dire quoi "bien manger" ?
"Vendanges" : elles ont près d'un mois d'avance
De mi-septembre, les vendanges ont été avancées sur de nombreux terroirs à août. Gorgé de soleil, le millésime 2022 s'annonce exceptionnel.
La Champagne, un patrimoine unique à visiter ce week-end
C’est mon assiette s’intéresse au patrimoine, qui est à l’honneur ce week-end. Et en particulier, celui de la Champagne.
"Omnivore", à l'occasion du salon qui se tient au Parc Floral de Paris
Du 10 au 12 septembre, se tient le salon Omnivore, au Parc Floral de Paris, près du château de Vincennes. L'occasion d'en faire notre mot de la semaine.
"L'assiette" d'Elizabeth II
C’est mon assiette traverse la Manche pour tenter de connaître les petits plaisirs gourmands de la reine d’Angleterre.
"Sécheresse" s'impose comme mot dans l'actualité de l'agriculture
Chaque semaine, un mot qui concerne l’alimentation, la nourriture, la gastronomie. Aujourd’hui : "sécheresse", de circonstance après l'été torride qui s'achève.
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