le dernier publié Portraits de chefs. Baptiste Renouard, jeune étoilé à Rueil-Malmaison Il voulait être étoilé avant 30 ans, dans son propre restaurant. Mission accomplie pour ce jeune chef plein d'énergie et de talent.
L'été des chefs. Hélène Darroze : "L'été c'est une saison géniale pour des vacances en famille" Dernier rendez-vous de cette série estivale avec l’une des femmes cheffes les plus médiatiques, Hélène Darroze.
L'été des chefs. Beatriz Gonzalez : "Au Mexique, c'est tout le temps l'été !" Mexicaine installée en France depuis une vingtaine d’année, Beatriz Gonzalez dirige deux restaurants à Paris.
L'été des chefs. Nicolas Nobis : "L'été, les produits nous font saliver" Nicolas Nobis est le seul chef étoilé de Mayenne, aussi réservé que talentueux, à L'Éveil des Sens.
L'été des chefs. Fabienne Eymard : "L'été, ce sont d'incroyables souvenirs d'enfance" Le restaurant étoilé Benoit, à Paris, rouvrira en septembre après une longue période de fermeture. À sa tête, la cheffe Fabienne Eymard.
L'été des chefs. Stéphan Paroche : "L'été j'allais pêcher les ablettes avec mon père le matin à la fraîche, c'était magnifique" Dans le Minervois, Stéphan Paroche tient le restaurant étoilé d’Assignan, dans l’Hérault.
L'été des chefs. Pierre Gagnaire : "L'été de mes 16 ans, bye bye les filles et la mer, j'entrais dans la vie active !" Le chef multi-étoilé Pierre Gagnaire doit sa réussite à sa créativité. Il rouvrira son restaurant triple étoilé début septembre.
L'été des chefs. Julien Allano : "La lavande, et cette lumière extraordinaire !" À Grignan, dans la Drôme, le chef étoilé Julien Allano est entouré d’oliviers et de lavande.
L'été des chefs. Akrame Benallal : "Mes été oranais inspirent ma cuisine" Akrame Benallal est un chef étoilé très présent sur les réseaux sociaux, et bien sûr dans ses deux restaurants à Paris.
L'été des chefs. Anthony Detemmermann : "L'été, c'est l'envie de s'évader et de profiter pleinement de la nature qui nous entoure" Direction la Mayenne, où le jeune chef Anthony Detemmermann s’est installé au relais du Gué de Selle, un an avant la crise.
L'été des chefs. Guy Krenzer : "En Alsace, on a la chance d'avoir un micro-climat" Peu connu du grand public, Guy Krenzer est pourtant un très grand chef, patron des cuisines de Lenôtre.
L'été des chefs. Bruno Verjus : '"J'aime les petits murets qui se gorgent de chaleur" À la rencontre de Bruno Verjus, un homme de passion devenu cuisinier sur le tard, et qui pense la cuisine pour nourrir son prochain.
L'été des chefs. Alain Ducasse : "La Provence est parfaite pour l'été" Le chef le plus étoilé au monde, Alain Ducasse, a une passion pour la Provence, surtout l'été.
L'été des chefs. Christian Sinicropi : "Nous sommes tout petits face à la nature" En ce mois d’août, un peu de fraîcheur en bord de Mer, à Cannes, à la rencontre de Christian Sinicropi.
L'été des chefs. Sébastien Bras : "L'été, c'est vraiment une période d'opulence" En Aubrac, Sébastien Bras poursuit l’engagement de son père Michel pour une cuisine d’émotion au plus près de la nature.
L'été des chefs. Sophie de Bernardi : "Ce qui est bien avec l'été, c'est qu'on peut changer plus régulièrement ses créations" La pâtissière Sophie de Bernardi a créé la carte des desserts du café de la Paix, à Paris.
L'été des chefs. Guillaume Veyssière : "Les camps d'été des scouts, c'était génial" En Charente, Guillaume Veyssière a obtenu cette année sa première étoile au Michelin à Angoulême, pour les Sources de Fontbelle.
L'été des chefs. Thierry Marx : "L'été c'est le temps long, pour faire plus de choses" Thierry Marx travaille beaucoup, y compris en été, une saison qu'il affectionne, grâce notamment aux longues journées.
L'été des chefs. Stéphane Reynaud : "On doit travailler les produits de saison" Stéphane Reynaud vient de décrocher le titre de meilleur bistrot 2021 de Paris par le Guide Lebey pour "Oui Mon Général" dans le 7e arrondissement de Paris.
L'été des chefs. Eugénie Béziat : "On n’a pas assez travaillé pendant un an, alors vive l'été !" À Villeneuve-Loubet, près de Nice, la jeune cheffe Eugénie Béziat a su se faire une place au soleil.
L'été des chefs. Romain Brillat : "L'été, c’est la liberté, dont on a manqué ces derniers mois" En Alsace, Romain Brillat a repris Au Crocodile, véritable institution à Strasbourg longtemps trois étoiles sous la houlette d'Émile Jung.
L'été des chefs. Alessandra Montagne : "Dans mon pays c'est l'été toute l'année" Alessandra Montagne est une cheffe brésilienne installée dans le 13e arrondissement de Paris, au restaurant Nosso.
L'été des chefs. Arnaud Laverdin : "Tout chef cuisine avec ses souvenirs d'enfance" À Lyon, Arnaud Laverdin est le chef du restaurant La Bijouterie, où il propose une cuisine inspirée de ses voyages.
L'été des chefs. Cathy Paraschiv : "L'été c'est le soleil, la famille et les grandes tables" Originaire de Roumanie, Cathy Paraschiv a été juriste financière avant de se tourner vers la cuisine. Elle tient les restaurants Ibrik Kitchen et Ibrik Deli, à Paris.
L'été des chefs. Louis Dubois : "Cet été marque une année particulière, avec une clientèle locale" En été, la glace est reine, comme chez Louis Dubois, maître glacier-pâtissier à Nice.
L'été des chefs. Christophe Bacquié : "On est en vacances toute l'année quand on fait un métier qu'on aime !" Dans le Var, Christophe Bacquié a fait de son restaurant du Castellet une des plus belles tables de France.
L'été des chefs. Christine Ferber : "Je crains l'été à cause de la sécheresse, pour les fruits" Près de Colmar, Christine Ferber est pâtissière chocolatière et confiseuse. Ses confitures sont réputées dans de nombreux pays.
L'été des chefs. Fabien Lefebvre : "J'ai des souvenirs mémorables de pêche, les étés de mon enfance" À Béziers, l’ancien étoilé Fabien Lefebvre, installé au coeur de la ville face aux allées Paul Riquet, propose une cuisine bistronomique de qualité.
L'été des chefs. Nina Metayer : "L'été, c'est un peu la saison préférée des pâtissiers" La pâtisserie à l’honneur aujourd’hui, avec Nina Metayer, une cheffe parmi les plus prometteuses de sa génération.
L'été des chefs. Bruno Oger : "C'est plus difficile de faire une oeuvre d'art face à une toile blanche qu'un plat en cuisine" Au Cannet, dans les Alpes-Maritimes, Bruno Oger a créé une adresse intimiste et exclusive, la Villa Archange.