le dernier publié "Saint-Nicolas" : ce sera dans quelques jours la grande fête en Lorraine, en Alsace et dans le Nord C’est une fête traditionnelle dans plusieurs pays, plutôt à l’est de l’Europe, et qu'on retrouve dans certaines régions françaises. Le 6 décembre, la Saint-Nicolas marque les premières célébrations de fin d'année.
Le chocolat, produit phare de Noël, encore meilleur chez les artisans maîtres chocolatiers À l'approche de Noël, comment ne pas évoquer le chocolat. Mais avec un regard sur ceux qui le fabriquent et le commercialisent dans un esprit éthique et responsable.
Quand la cuisine se feuillette parfois à prix d'or Pour parler cuisine, nous allons feuilleter des livres anciens. Recueils de recettes ou parcours de chefs, les premiers remontent à Louis XIV et valent des fortunes.
"Daubes" : parce que l'hiver s'installe, et avec lui, les plats en sauce À l’heure de l’hiver, ce sont des plats de partage qui rassurent, qui réchauffent et qu’on apprécie. Ils sont faciles à préparer en laissant au temps une cuisson assez longue.
"Conserves", une pratique ancestrale, à pratiquer en suivant toutes les règles de sécurité Le drame de Bordeaux, il y a quelques semaines, avec un mort du botulisme, rappelle que faire des conserves n’est pas sans danger. Il convient de respecter des principes simples mais absolument incontournables.
La nouvelle scène culinaire de Marseille, ville gastronomique entre Provence et Méditerranée Après la nouvelle fusillade mortelle à Marseille cette semaine, voici une image plus positive de la ville, à travers sa cuisine. Le "goût" de Marseille est très spécifique, et de nombreux jeunes chefs choisissent cette destination pour s'installer.
"Fait maison" : un label que veut relancer le gouvernement, avec des contrôles renforcés Le label lancé en 2014 va être remis en vigueur dès l’année prochaine, avec une volonté de défendre les restaurateurs qui jouent le jeu de la transparence
Les étudiants : une population à risque face à la précarité alimentaire Les étudiants ont repris les cours cette semaine, après les vacances de la Toussaint. Et beaucoup d’entre eux n’arrivent pas à bien se nourrir au quotidien.
"Chasse", le gibier tend à disparaître de nos assiettes On est en pleine saison, la chasse est ouverte depuis septembre. Mais le gibier est-il toujours une forte composante de la gastronomie française ? Pas sûr, selon le chef étoilé Thierry Marx.
Après Halloween, il faut continuer à manger des citrouilles et des courges Nous sommes en pleine saison des courges. Des légumes dont certains sont devenus très à la mode ces dernières années.
"Foodpairing", ou comment marier des ingrédients inattendus Certains ingrédients possèdent des molécules communes, ce qui permet de les associer en cuisine – même s'ils sont très éloignés – pour obtenir des saveurs inédites.
Quand les chefs choisissent la banlieue Si les centres-villes ont leur lot de restaurants de qualité, il est parfois difficile de bien manger dans les périphéries.
"Huîtres" : c'est parti pour la saison hivernale On connait la tradition des mois en "r" pour manger des huîtres. La saison est donc déjà commencée, et les premières douzaines montrent une belle qualité.
Comment sauver les bistrots à l'ancienne ? 200.000 bistrots et cafés il y a moins de 50 ans en France, 40.000 aujourd’hui. Une association demande leur classement au patrimoine mondial immatériel de l’Humanité.
Tous ensemble pour déguster Le Grand Repas Jeudi prochain, 19 octobre, ce sera Le Grand Repas, partout en France. Cette initiative permet à la restauration traditionnelle et collective de se retrouver autour d’un même menu établi, dans chaque région, à partir de produits locaux.
"Rugby" : à l'heure de la qualification du XV de France pour les quarts de finale de la Coupe du monde Le monde de la gastronomie et celui du rugby se côtoient souvent, et ont certaines valeurs en commun. La Coupe du monde qui se déroule en France est l'occasion d'évoquer ces liens.
Comment sauver les bistrots à l'ancienne ? 200.000 bistrots et cafés il y a moins de 50 ans en France, 40.000 aujourd’hui. Une association demande leur classement au patrimoine mondial immatériel de l’Humanité.
"Sucre" : comme beaucoup d’autres produits alimentaires, son prix augmente Le prix du sucre flambe, il a triplé en 5 ans, et subit une hausse de 20% depuis le printemps.
Les viandes AOP, sur un territoire gage de qualité Il existe en France 12 viandes, seulement, qui possèdent le label AOP, Appellation d’Origine Protégée. Coup de projecteur sur ces produits d’excellence.
"Champignon" : le roi des assiettes de l'automne L’automne est là, et les champignons avec. Comment les cueillir et comment les accommoder ? Thierry Marx a un faible pour les chanterelles.
Le végétal devient une nécessité La cuisine végétale est désormais présente partout, y compris chez les chefs étoilés. Et un festival lui est consacré ce week-end.
"Tomate", dont la saison tire à sa fin Les tomates coûtent cher, et celles cultivées sous serre ont moins de goût. Que faut-il en penser ?
Pierre Gagnaire, parrain de l'opération 'Une place à table' : "L'idée de la faim m'obsède" À l’heure où les associations d’aide alimentaire sont en difficulté, la Fondation Abbé Pierre organise "Une place à table". Un événement dédié à la promotion d’une alimentation durable et accessible à tous.
L'été des chefs. Bérangère Fagart, à Paris, pour une gastronomie durable : "Il y a un côté cérémonial et chorégraphique en cuisine, comme au théâtre" Après un parcours en autodidacte, voilà une cuisinière très engagée pour une alimentation viable, équitable et éco-responsable. Bérangère Fagart s’est installée à Sélune, son restaurant dans le 11e arrondissement de Paris.
"Remplissage", qui n'a pas vraiment eu lieu, cet été, dans les restaurants Durant l’été, beaucoup de restaurants se sont plaints de n'avoir pas fait le plein. C’est pourtant une saison où, d'ordinaire, les terrasses débordent.
À partir des cuisines du monde, réfléchir à l'alimentation de demain Depuis jeudi et jusqu’à demain soir, des chefs et des ambassadeurs culinaires de 70 pays se retrouvent au pied de la tour Eiffel. C’est le Village international de la gastronomie avec, cette année, une nouveauté : un Forum international de réflexion.
"Radio" : à l'occasion de la dixième rentrée de Thierry Marx sur franceinfo Pour la dixième saison d'affilée, le chef étoilé Thierry Marx a choisi franceinfo pour évoquer les questions d'alimentation, de cuisine ou de gastronomie. Il évoque ici sa passion pour le média radiophonique.
La saucisse de Morteau fait son festival Durant tout le weekend, la ville de Morteau, dans le Haut-Doubs, célèbre son produit culinaire phare, la saucisse de Morteau. Une salaison produite sous Indication géographique protégée.
L'été des chefs. Manon Fleury ouvre une nouvelle adresse à Paris : "Les céréales peuvent avoir une place dans la gastronomie française" Elle est l’un des nouveaux visages de la gastronomie : Manon Fleury a connu plusieurs expériences de cheffe en résidence. Elle s’apprête à ouvrir début septembre son propre restaurant.
L'été des chefs. Christian Sinicropi, deux étoiles pendant 20 ans à Cannes : "On doit considérer le produit comme ayant été vivant" Pendant plus de 20 ans, Christian Sinicropi a dirigé les cuisines du Martinez, à Cannes. Avec ses deux étoiles, il est a toujours été présenté comme une sorte d’ovni dans le monde de la haute gastronomie.
la dernière vidéo Troisième du Vendée Globe, le navigateur français Louis Burton vit "l'aboutissement d’un rêve de gamin" "Je veux garder l'idée qu'il faut toujours s'accrocher à ses rêves, que rien n'est impossible", a dit sur franceinfo le skipper français Louis Burton, arrivé troisième de l'édition 2020 du Vendée Globe.
la dernière émission radio "Saint-Nicolas" : ce sera dans quelques jours la grande fête en Lorraine, en Alsace et dans le Nord C’est une fête traditionnelle dans plusieurs pays, plutôt à l’est de l’Europe, et qu'on retrouve dans certaines régions françaises. Le 6 décembre, la Saint-Nicolas marque les premières célébrations de fin d'année. Diffusé le 03/12 3 min