Portraits de chefs. Franck Charpentier pour une cuisine de tradition Après avoir excellé dans de grandes maisons, le chef Franck Charpentier s’est installé en Seine-et-Marne, où il a conquis une étoile Michelin et une double récompense Gault et Millau pour sa cuisine de tradition.
La saison du gibier Le gibier appartient au patrimoine gastronomique mais la chasse, ouverte depuis quelques semaines, cristallise de nombreuses polémiques.
Portraits de chefs. Matthieu Brudo prophète en son pays Après avoir travaillé chez les plus grands en France, Matthieu Brudo est revenu dans son village de Charente, pour y aménager un moulin où il arbore une étoile Michelin.
Les conserves de fin d'été Avec la fin de l'été, on a déjà commencé les conserves des derniers fruits et légumes de la belle saison. Il est encore temps de préparer ses bocaux.
À la carte. Les vendanges, focus sur Chinon Septembre et octobre marquent les principaux mois de vendanges. A Chinon, Fiona Beeston a commencé les siennes ce samedi.
Portraits de chefs. Un duo étoilé franco-japonais, Fumiko et Anthony Maubert Pour une cuisine à quatre mains mariant la Loire et le Japon, direction Blois, chez Anthony et Fumiko Maubert.
À la carte. Les Bocuse d'Or Les Bocuse d'Or vont mettre en compétition les 26 et 27 septembre à Lyon 24 pays, chacun représenté par un chef.
Portraits de chefs. Sylvain Sendra tient pavé près de la Bourse Sylvain Sendra a repris un bistrot parisien pour en faire un étoilé chic et décontracté. "Fleur de Pavé" accueille pour une cuisine française, mais qui fait voyager.
À la carte. Taste of Paris, à la rencontre des chefs Le festival des chefs se tient durant tout le week-end sous le Grand Palais éphémère, près de la Tour Eiffel.
Portraits de chefs. David Gallienne, heureux en Normandie Le chef David Gallienne défend le terroir de Normandie, région à laquelle il est attaché depuis son enfance.
À la carte. La cuisine japonaise à l'honneur Thierry Marx aime le Japon et sa cuisine. Après les JO de Tokyo, les Paralympiques se referment ce week-end. Voilà une belle occasion de parler de la cuisine japonaise.
Portraits de chefs. Baptiste Renouard, jeune étoilé à Rueil-Malmaison Il voulait être étoilé avant 30 ans, dans son propre restaurant. Mission accomplie pour ce jeune chef plein d'énergie et de talent.
L'été des chefs. Hélène Darroze : "L'été c'est une saison géniale pour des vacances en famille" Dernier rendez-vous de cette série estivale avec l’une des femmes cheffes les plus médiatiques, Hélène Darroze.
L'été des chefs. Beatriz Gonzalez : "Au Mexique, c'est tout le temps l'été !" Mexicaine installée en France depuis une vingtaine d’année, Beatriz Gonzalez dirige deux restaurants à Paris.
L'été des chefs. Nicolas Nobis : "L'été, les produits nous font saliver" Nicolas Nobis est le seul chef étoilé de Mayenne, aussi réservé que talentueux, à L'Éveil des Sens.
L'été des chefs. Fabienne Eymard : "L'été, ce sont d'incroyables souvenirs d'enfance" Le restaurant étoilé Benoit, à Paris, rouvrira en septembre après une longue période de fermeture. À sa tête, la cheffe Fabienne Eymard.
L'été des chefs. Stéphan Paroche : "L'été j'allais pêcher les ablettes avec mon père le matin à la fraîche, c'était magnifique" Dans le Minervois, Stéphan Paroche tient le restaurant étoilé d’Assignan, dans l’Hérault.
L'été des chefs. Pierre Gagnaire : "L'été de mes 16 ans, bye bye les filles et la mer, j'entrais dans la vie active !" Le chef multi-étoilé Pierre Gagnaire doit sa réussite à sa créativité. Il rouvrira son restaurant triple étoilé début septembre.
L'été des chefs. Julien Allano : "La lavande, et cette lumière extraordinaire !" À Grignan, dans la Drôme, le chef étoilé Julien Allano est entouré d’oliviers et de lavande.
L'été des chefs. Akrame Benallal : "Mes été oranais inspirent ma cuisine" Akrame Benallal est un chef étoilé très présent sur les réseaux sociaux, et bien sûr dans ses deux restaurants à Paris.
L'été des chefs. Anthony Detemmermann : "L'été, c'est l'envie de s'évader et de profiter pleinement de la nature qui nous entoure" Direction la Mayenne, où le jeune chef Anthony Detemmermann s’est installé au relais du Gué de Selle, un an avant la crise.
L'été des chefs. Guy Krenzer : "En Alsace, on a la chance d'avoir un micro-climat" Peu connu du grand public, Guy Krenzer est pourtant un très grand chef, patron des cuisines de Lenôtre.
L'été des chefs. Bruno Verjus : '"J'aime les petits murets qui se gorgent de chaleur" À la rencontre de Bruno Verjus, un homme de passion devenu cuisinier sur le tard, et qui pense la cuisine pour nourrir son prochain.
L'été des chefs. Alain Ducasse : "La Provence est parfaite pour l'été" Le chef le plus étoilé au monde, Alain Ducasse, a une passion pour la Provence, surtout l'été.
L'été des chefs. Christian Sinicropi : "Nous sommes tout petits face à la nature" En ce mois d’août, un peu de fraîcheur en bord de Mer, à Cannes, à la rencontre de Christian Sinicropi.
L'été des chefs. Sébastien Bras : "L'été, c'est vraiment une période d'opulence" En Aubrac, Sébastien Bras poursuit l’engagement de son père Michel pour une cuisine d’émotion au plus près de la nature.
L'été des chefs. Sophie de Bernardi : "Ce qui est bien avec l'été, c'est qu'on peut changer plus régulièrement ses créations" La pâtissière Sophie de Bernardi a créé la carte des desserts du café de la Paix, à Paris.
L'été des chefs. Guillaume Veyssière : "Les camps d'été des scouts, c'était génial" En Charente, Guillaume Veyssière a obtenu cette année sa première étoile au Michelin à Angoulême, pour les Sources de Fontbelle.
L'été des chefs. Thierry Marx : "L'été c'est le temps long, pour faire plus de choses" Thierry Marx travaille beaucoup, y compris en été, une saison qu'il affectionne, grâce notamment aux longues journées.
L'été des chefs. Stéphane Reynaud : "On doit travailler les produits de saison" Stéphane Reynaud vient de décrocher le titre de meilleur bistrot 2021 de Paris par le Guide Lebey pour "Oui Mon Général" dans le 7e arrondissement de Paris.