Jouer du couteau, durant tout ce week-end, à Thiers
La ville de Thiers accueille Coutellia, le festival international du couteau. La ville du Puy-de-Dôme est, depuis des siècles, la capitale mondiale de la coutellerie.
Jouer du couteau, durant tout ce week-end, à Thiers
La ville de Thiers accueille Coutellia, le festival international du couteau. La ville du Puy-de-Dôme est, depuis des siècles, la capitale mondiale de la coutellerie.
"Artisanat", car les restaurateurs entendent défendre leur savoir-faire artisanal et celui des producteurs
Derrière le label fait maison, toujours en attente de validation, c’est la mise en valeur de l’artisanat des métiers de bouche qui est en jeu.
La torréfaction artisanale de café en plein essor
Boire un café torréfié de manière artisanale, c’est l’assurance de pouvoir choisir un goût d’exception. Et la demande est là...
"Marchés" : on peut en profiter pleinement durant les ponts du mois de mai
Les beaux jours arrivent, et les marchés reprennent des couleurs. C'est un lieu de rencontre et de découverte des produits locaux.
Quand les chefs et les producteurs ouvrent ensemble la saison estivale
À l’orée de la belle saison, plusieurs festivals mettent les producteurs en avant autour des chefs qu’ils fournissent tout au long de l’année. Illustration ici dans le Sud.
"Vacances" : une période où l'on doit prendre le temps de cuisiner
Nous sommes au cœur des vacances de printemps, l'occasion de cuisiner de manière différente et de se retrouver davantage pour partager.
La fraise sous Label rouge ou IGP comme gage d'excellence
Nous sommes en pleine saison des fraises. Il existe différents labels pour être sûr de la qualité de ces fruits rouges, qui redonnent des couleurs à nos assiettes.
Relais-Châteaux : garder l'âme des propriétés en prenant le virage de la transition
C'est un label de qualité quand on cherche une étape gourmande durant un voyage : les Relais-Châteaux. L’idée est née il y a tout juste 70 ans, sur la mythique route des vacances vers la Méditerranée.
"Foodtech" : après le salon consacré à Paris à l'émergence des technologies dans le milieu de la restauration
Le salon Food Hôtel Tech s’est tenu cette semaine à Paris. L’occasion de plonger vers le futur dans les cuisines.
Chaque Français mange 8 kilos de beurre par an, un produit toujours à la mode en cuisine
Les Français adorent le beurre, et sont les premiers consommateurs au monde. Mais comment savoir quel beurre choisir ?
"Pâques" : un week-end pour se retrouver entre générations autour d'une table, en famille le plus souvent
Le week-end de Pâques est un moment festif lié aux religions mais aussi, pour beaucoup, l’occasion d’une cuisine de partage en famille, ponctuée par des desserts en chocolat.
Quand la cuisine solidaire se conjugue au féminin
Voici des actions de solidarité aux fourneaux, initiatives d’aide alimentaire ou d’inclusion professionnelle, qui sont menées autour de femmes cheffes.
"Printemps" : la saison de la renaissance, qui vient de démarrer il y a quelques jours
Nous avons franchi cette semaine, au calendrier, la date du printemps. Une saison, en général, très appréciée des chefs.
Le retour de la course des garçons de café, à Paris
La renaissance d’une course mythique, la Course des garçons de café, dans les rues de Paris. Copiée dans le monde entier, elle avait disparu depuis 13 ans.
Cérémonie des étoiles Michelin : que valent les guides ?
Le Michelin dévoile lundi 18 mars ses nouveaux chefs étoilés. Ce rendez-vous est toujours un événement, mais les guides sont-ils encore utiles à l'heure du numérique ?
Redorer l'image des métiers de service en salle
Les serveurs deviennent denrée rare, surtout depuis la crise sanitaire. Or, ils sont indispensables au bon fonctionnement d’un restaurant.
"Télévision" : quel est le rôle du petit écran dans les vocations culinaires ?
L’émission phare de la cuisine à la télévision, Top Chef, redémarre dans quelques jours pour une 15e saison. Celle de France 3, Cuisine ouverte, connait toujours un succès populaire chaque semaine. L’occasion pour Thierry Marx d’évoquer le rôle du petit écran dans les vocations culinaires.
Le ramadan commence : bien se préparer et suivre quelques conseils
Le ramadan commence ce week-end. Une pratique religieuse qui nécessite, pour celles et ceux qui pratiquent le jeûne, de bien se préparer et de contrôler leur alimentation avec rigueur.
"Normes" : trop nombreuses, elles ne sont plus sous contrôle et deviennent inapplicables, il faut réécrire des textes, d'après le chef Thierry Marx
Il a été beaucoup question des normes durant la crise paysanne. Celles imposées par la France sont-elles trop contraignantes ? Comment sortir de cette spirale administrative sans fin ?
Olivier Chaput, chef préféré des enfants : "Les vacances sont un moment privilégié pour aller sur les marchés avec les enfants et commencer à manipuler les produits ensemble"
Vous vous demandez peut-être comment amener vos enfants à mieux manger ? Et si vous profitiez des vacances scolaires pour leur faire découvrir les bons produits et les premiers gestes en cuisine.
"Crosne" : un légume d’hiver, dont la saison s’achève en mars
Le crosne. Voilà un petit légume, discret et parfois qualifié de peu noble, qui retrouve le chemin des assiettes après avoir été délaissé pendant des décennies.
Les ateliers culinaires connaissent un grand succès, pour mieux maîtriser le "fait maison"
Et si vous profitiez des vacances pour améliorer votre savoir-faire en cuisine ? Depuis plusieurs années, des ateliers permettent d’apprendre auprès de grands chefs.
"Paysan" : un métier qui doit retrouver les moyens de construire son avenir, selon le chef Thierry Marx
La colère des agriculteurs a mis en lumière la valeur essentielle du monde paysan. Thierry Marx revient sur notre lien à la terre.
La Chine célèbre son Nouvel an aussi par des repas partagés en famille
La Chine entre dans l’année du dragon. Profitons-en pour jeter un œil sur la manière dont la cuisine chinoise accompagne ce Nouvel an.
"Digital", parce que les plateformes numériques deviennent des passages obligés, soit pour réserver une table, soit pour commander un repas à emporter
Le digital appartient désormais au quotidien de chacun, y compris donc des professionnels de la restauration. Ces derniers s'inquiètent toutefois de certaines dérives qui sont liées à l'utilisation de plateformes en ligne.
Et si vous ouvriez votre propre lieu de restauration ?
Les métiers de la restauration attirent toujours, malgré les contraintes économiques et les difficultés de personnel. Les candidats à ouvrir un bistrot, un snack ou une boulangerie sont de plus en plus nombreux.
Alimentation : l'anguille risque de disparaître avant deux ans, alerte le chef Thierry Marx
De nombreux chefs ont retiré de leur carte les plats avec de l’anguille. Ce poisson est de plus en plus rare, et pourrait même totalement disparaître, si rien n'est fait. Thierry Marx s’en inquiète.
Les bons plans pour accéder à une cuisine étoilée
Les nouveaux chefs étoilés seront connus en mars. Mais le prix de ces restaurants de prestige effraie beaucoup de Français. Aussi, comment goûter à une cuisine gastronomique sans se ruiner ?
"Année nouvelle", que les restaurateurs entament entre optimisme et craintes
Après les fêtes, c’est en ce moment que le professionnels s’engagent vraiment dans l'année nouvelle, 2024. Avec quelles perspectives ?
La cuisine créole vue par la cheffe Babette de Rozières : "Le colombo de poulet va finir par détrôner le couscous comme plat préféré des Français !"
Le Salon de la gastronomie des Outremers aura lieu la semaine prochaine, à Paris. L’occasion de parler de la cuisine créole avec la cheffe Babette de Rozières, qui a créé ce rendez-vous gourmand dont c'est la 9ème édition.
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