L'été des chefs. À Nantes, Lucie Berthier-Gembara défend les produits de sa région : "On a un vivier de jeunes producteurs qui ont envie de faire bouger les lignes"
Vous prenez une étudiante en marketing, une famille aimant la bonne chair, un voyage aux États-Unis et un amoureux passionné de la terre et des légumes sains, vous mélangez le tout et vous obtenez Lucie Berthier-Gembara, une cheffe engagée, dynamique et talentueuse, à Nantes, sa ville d’origine.
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Mais commençons par le début. Il y avait donc des études de commerce, avec un stage d’application d’un an à San Diego, en Californie. Elle y cuisinait pour ses colocataires et y découvrit sa vocation pour la cuisine. De retour en France, la formation est passée, pour Lucie, par l’Institut Bocuse à Lyon, puis quelques années à Marseille auprès de chefs trois-étoiles : Gérald Passedat et surtout Alexandre Mazzia.
La jeune femme en a ramené non seulement une connaissance du produit et de la manière de bien le travailler, mais aussi un amour de la Méditerranée qu’on ressent dans sa cuisine. Manger chez elle, c’est voyager de Marseille au Liban, de la Grèce à l’Italie, toujours en partant du terroir autour de la Loire.
"Ici, on a la mer, les vignes, une très belle production maraîchère, les arbres fruitiers, et un vivier de jeunes producteurs qui ont envie de faire bouger les lignes."
Lucie Berthier-Gembaraà franceinfo
Côté producteurs, Lucie dispose aussi d’un maraîcher maison : son compagnon Martin Lucas. Il vient de lancer l’une des plus grandes fermes urbaines de France et ambitionne de tout produire pour Sépia, le restaurant de Lucie Berthier-Gembara - du nom de l’encre que son grand-père utilisait pour colorer le riz et les pâtes qui accompagnaient la seiche pêchée avec lui sur le bassin d’Arcachon, dans son enfance. Produire aussi pour les voisins en vendant les légumes en direct.
Des légumes et des herbes que l’on retrouve dans la recette d’été que Lucie vous propose dans l'émission et qu'elle a appelé Weeds.
À Sépia, la carte propose de choisir entre une séquence entièrement végétale, ou un menu comprenant de la viande ou du poisson. Lucie Berthier-Gembara, une jeune cheffe qui décoiffe, à Nantes.
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