"Titre-restaurant" : un outil qui permet aux salariés de manger à midi
Cinq millions de Français bénéficient de titres-restaurant. Un chiffre qui interpelle Thierry Marx, chef deux étoiles.
"Titre-restaurant" : un outil qui permet aux salariés de manger à midi
Cinq millions de Français bénéficient de titres-restaurant. Un chiffre qui interpelle Thierry Marx, chef deux étoiles.
Les producteurs veulent participer au Concours général agricole
Le Salon de l'Agriculture ouvre ses portes pour une semaine, et les producteurs y sont à l’honneur. En particulier avec le Concours général agricole, auquel ils veulent participer.
"Agrume", le fruit le plus consommé au monde
Nous sommes en pleine saison des agrumes, avec la fin de la clémentine, le début du pomelo, ou le parfait moment du citron de Menton, actuellement fêté sur la Côte d'Azur.
Le légume au cœur de la cuisine de demain
Quand les légumes deviennent les stars de nos assiettes. Ou comment avancer vers une cuisine de plus en plus végétale.
"Solidarité", un mot inscrit dans l'ADN des cuisiniers
Des épiceries solidaires, des banques alimentaires, des enseignes dédiées, il est beaucoup question de solidarité dans l’univers de l’alimentation et de la cuisine.
La bistronomie, du très bon à prix raisonnable
Se payer un très bon restaurant devient sans doute plus compliqué, en cette période de crise. Mais la bistronomie est là, et elle connait un bel essor depuis plusieurs années.
"Fondue" : un plat rassurant au cœur de l'hiver
Alors que les vacances d’hiver commencent, certains rêvent déjà de plats typiques des montagnes. Une fondue, par exemple ?
La Chandeleur version salée ?
Depuis jeudi, on mange tous des crêpes, à l’occasion de la Chandeleur. Pourquoi ne pas tenter, cette année, la galette salée ?
"Gasconneries" pour célébrer la cuisine du Gers
Demain, au Ground Control à Paris, dans le 12e arrondissement, aura lieu le premier festival de la gastronomie gasconne.
La mode des spiritueux sans alcool
Pour prolonger le "Dry January", on peut s’adonner à la pratique des boissons avec peu ou pas d’alcool. Ce que les professionnels appellent le "Low Alcool".
"Se restaurer", pour redevenir des mangeurs
La société de surconsommation nous a conduit à acheter des produits ultra-transformés. Comprendre que "se restaurer" c'est remettre son corps à neuf, c'est apprendre à devenir mangeur, plutôt que consommateur.
Bocuse d'Or : qui pour succéder à Davy Tissot ?
Lyon est durant tout le weekend la capitale mondiale de la gastronomie. C’est le Sirha, salon de l’hôtellerie-restauration, où va être décerné le Bocuse d’Or.
"Truffe", dont la pleine saison commence
Produit noble, souvent associé aux fêtes, la truffe est en pleine saison de janvier à mars.
L'huître, un aliment excellent pour la santé
Le rush sur les huîtres vient de passer, avec les fêtes. Mais on peut en profiter jusqu’à l’été prochain.
"Matières premières", dont les prix explosent pour tous les métiers de bouche
La crise fait s'envoler le prix des matières premières. Cela devient un handicap pour tous les métiers de bouche et cela doit inciter à cuisiner à la maison.
La galette du boulanger : la main d'œuvre coûte le plus cher
Le produit phare de ce début d’année, c’est la galette des rois. Encore faut-il bien la choisir, plutôt chez un artisan boulanger-pâtissier.
Michel Boujenah : "La souffrance de certains peuples nous touche directement"
Pour les fêtes, Thierry Marx reçoit des personnalités dans son restaurant "Madame Brasserie", à la tour Eiffel. Aujourd'hui, le comédien Michel Boujenah, parrain de "Restaurants sans frontières".
Isabelle Autissier : "On a des leviers pour agir et se battre pour les océans"
Pour les fêtes, "C'est mon assiette" passe les weekends à la tour Eiffel, où Thierry Marx reçoit des personnalités dans son restaurant "Madame Brasserie". Aujourd'hui la navigatrice Isabelle Autissier.
Portraits de chefs. Le renouveau des frères Pourcel
À Montpellier, Jacques et Laurent Pourcel ont retrouvé une première étoile cette année, quelques mois après l’ouverture de leur nouveau Jardin des Sens.
Portraits de chefs. Mallory Gabsi, une cuisine de l'instant, moderne et de partage
Voilà un jeune chef parmi les plus prometteurs de sa génération. Mallory Gabsi est à la tête d’un restaurant qui porte son nom, à Paris.
Portraits de chefs. Tatiana Levha, une surdouée du métissage
C’est l’un des visages de la nouvelle génération de chefs, engagés et créatifs. Tatiana Levha marie ses origines philippines à la cuisine française.
Héléna Noguerra : "Je préfère manger un poulet que je connais"
Pour les fêtes, C'est mon assiette passe les weekends à la tour Eiffel, où Thierry Marx reçoit des personnalités dans son restaurant "Madame Brasserie". Aujourd'hui l'actrice et chanteuse Héléna Noguerra.
Portraits de chefs. Jean Coussau défend la tradition landaise
Le foie gras se fait rare en cette fin d’année, en raison de la grippe aviaire. Mais au Relais de la Poste, à Magesq dans les Landes, il est le plat « signature » de Jean Coussau, chef deux étoiles depuis plus de 50 ans.
Portraits de chefs. Anto Cocagne, cheffe à domicile pour des cuisines d'Afrique
Coup de projecteur sur les cuisines africaines, avec la cheffe franco-gabonaise Anto Cocagne. Elle vous propose une recette de lendemain de fêtes.
Nicolas Vanier : "La carte bleue permet de pénaliser les produits énergivores et de choisir ceux qui respectent la nature."
Pour les fêtes, C'est mon assiette passe les weekends à la tour Eiffel, où Thierry Marx reçoit des personnalités dans son restaurant "Madame Brasserie". Aujourd'hui l'aventurier Nicolas Vanier.
Portraits de chefs. La Provence de Michel Hulin
Direction le Sud pour notre chef du jour, aux Baux-de-Provence. Michel Hulin y tient les cuisines de La Cabro d’Or. Un endroit magique pour passer les fêtes.
Portraits de chefs. Claire Damon, au nom de la nature
Bûche ou pain d’épice, la pâtisserie reste un incontournable des fêtes. Claire Damon est l’une des cheffes pâtissières les plus talentueuses de sa génération.
Portraits de chefs. Retour aux sources pour Loïs Bée
Les fêtes peuvent être l’occasion de découvrir des tables inédites ou des talents en devenir. C’est le cas avec le jeune Loïs Bée, près d’Orléans.
Portraits de chefs. Révolution chez Guy Martin
Le Grand Véfour, à Paris, est l’une des plus belles tables de la capitale. Pourtant, Guy Martin, son chef, a voulu rendre le lieu accessible au plus grand nombre.
"Réveillon" : de circonstance pour la fin d'année
Les fêtes sont là, la semaine prochaine et celle d’après, nous allons réveillonner. Mais tout le monde va-t-il pouvoir en profiter ?
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