Tickets-restaurant : des restaurateurs réclament des indemnisations
Un restaurateur ne décolère pas. En ligne de mire : les tickets-restaurant et les marges réalisées par les émetteurs de ces tickets. "C’est le taux de commission qui est choquant. Entre une commission sur une carte bleue qui est à 0,5 et sur un titre-restaurant qui est quasiment à 5 %, dix fois plus, ça me paraît complètement prohibitif et injustifié", vocifère Arnaud Sauvé, gérant de "L’atelier du marché". Pour un repas payé 20 euros par le client, le restaurateur reverse un euro si le paiement a lieu en tickets-restaurant, contre seulement 10 centimes en carte bancaire.
Une lourde amende
Condamnés à une amende de 415 millions d’euros, les fabricants des tickets-restaurant sont accusés d’avoir empêché l’ouverture à la concurrence, qui aurait fait baisser le montant des commissions. Une accusation qu’ils contestent. Les clients soutiennent les commerçants. En France, 5 millions de salariés utilisent régulièrement des tickets-restaurant dans près de 240 000 commerces.
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