Les métiers de la restauration, de l'hôtellerie et des sports regroupent des profils variés aux compétences multiples : cuisine, hébergement, animation. Souvent peu qualifiés, les emplois dans ces secteurs peuvent offrir des perspectives d'évolution. Quelle filière scolaire choisir pour s'assurer un recrutement ? Comment s'organise le quotidien de ces professionnels du service? Cette rubrique vise à vous aider dans votre orientation. Des enquêtes et des fiches pratiques présentent les travailleurs de ces secteurs et leur parcours.
Titre de séjour pour les métiers en tension : "C'est du bon sens et cela met fin à une hypocrisie", juge le groupement national des indépendants de l'hôtellerie et de la restauration A trois jours de la présentation du projet de loi immigration en conseil des ministres, le restaurateur et président du GNI Pascal Mousset salue la création d'un titre de séjour pour les métiers en te...
Côtes-d'Armor : une crêperie assignée en justice par un voisin pour des nuisances sonores et olfactives Le voisin d'un couple de restaurateurs qui tient une crêperie à Erquy, dans les Côtes-d'Armor, les a assignés en justice. Il se plaint de nuisances sonores et olfactives, malgré les travaux entrepris ...
Le Guichet unique d’activité "a été créé en dépit du bon sens", selon Monique Sentey, déléguée générale de l'Union des autoentrepreneurs Pour la déléguée générale de l'union des autoentrepreneurs, ce guichet unique d’activité censé faciliter la tâche des autoentrepreneurs, complique leurs démarches.
Vosges : "La saison est lancée, on va pouvoir se refaire", se réjouit le directeur de la station de ski du Lac Blanc En raison des conditions météo, le domaine skiable ouvre ses portes avec trois semaines de retard. "L'augmentation vertigineuse du coût de l'énergie" n'a pas permis de recourir aux canons à neige, exp...
Gastronomie : le chef du "meilleur restaurant du monde" met la clé sous la porte René Redzepi a obtenu le prestigieux titre cinq fois et possède trois étoiles Michelin pour son restaurant Noma. Pour lui, ce modèle de très haute gastronomie n’est plus tenable, "ni en tant qu’employ...
Inflation : un restaurateur étoilé du Vaucluse contraint de fermer son établissement L'inflation aura eu raison de la maison Prévôt, à Cavaillon, établissement plusieurs fois étoilé. Malgré la passion, le talent et la fidélité des clients, le chef ne s'en sort plus.
Cyberattaques : des pirates s'attaquent à des clients et à des hôteliers via le site de réservation Booking.com Ces dernières semaines, des clients et hôteliers, présents sur le site de réservation Booking.com, sont ciblés par des cyberattaques. Des plaintes ont été déposées.
Solidarité : un restaurant fait payer les clients selon leurs moyens À Perpignan, un restaurant solidaire prépare ses plats en récupérant des produits bio invendus. Le client, souvent démuni, peut ensuite donner ce qu'il veut.
Flambée des prix de l’énergie : les restaurateurs appellent à l’aide Après les boulangers, les restaurateurs attendent des mesures de la part du gouvernement. Ils sont reçus dans l’après-midi du 5 janvier par le ministre de l’Économie.
Gastronomie : un chef vannetais propose une recette de galette des rois au chanvre Les pâtissiers sont très inspirés en ce début d'année. À Vannes, en Bretagne, un chef a décidé de casser les codes avec une recette plus locale et moins couteuse : la galette au chanvre.
Prix de l’énergie : les aides annoncées pour les artisans seront-elles suffisantes ? Emmanuel Macron a appelé les fournisseurs à agir en leur demandant de renégocier les contrats des artisans, jeudi 5 janvier. Cela sera-t-il suffisant ?
Restauration rapide : la vaisselle réutilisable déjà volée Depuis le 1er janvier, la restauration rapide doit désormais utiliser des emballages et des couverts réutilisables. Un investissement pour les restaurateurs, d’autant que certains se font voler cette ...
Flambée des prix de l’énergie : les restaurateurs réclament une aide L’annonce d’un dispositif spécifique pour aider les boulangers a créé beaucoup d’autres frustrations dans les autres professions notamment chez les restaurateurs. Ils demandent aussi à être aidés pour...
Smic, PEL, préservatifs, restauration rapide… Tout ce qui change au 1er janvier 2023 En 2023, de nouvelles règles entrent en jeu dans notre vie quotidienne, comme la disparition de la vaisselle jetable dans la restauration rapide.
Emploi : ambulancier, serveur, chauffeur-routier... Les secteurs qui recrutent en 2023 Les secteurs médicaux et hospitaliers, le BTP ou encore la restauration sont en difficulté dans leurs recrutements depuis quelques années. Si des places sont à prendre pour la jeunesse, ce sont les co...
Portraits de chefs. Le renouveau des frères Pourcel À Montpellier, Jacques et Laurent Pourcel ont retrouvé une première étoile cette année, quelques mois après l’ouverture de leur nouveau Jardin des Sens.
Restauration rapide : au 1er janvier, la fin du tout jetable au profit du tout réutilisable Dès le 1er janvier, la restauration rapide devra changer ses habitudes. Si l’établissement dispose d’au moins 20 couverts en salles, il ne doit plus utiliser de vaisselle à usage unique. C’est un disp...
Bretagne : la jeune retraitée reprend le bar restaurant de Saint-Mayeux Dans les Côtes-d’Armor, une jeune retraitée de la restauration, de 62 ans, a décidé de remettre le couvert en novembre dernier. Elle a repris la tête d’un restaurant longtemps fermé, dans le village d...
Portraits de chefs. Tatiana Levha, une surdouée du métissage C’est l’un des visages de la nouvelle génération de chefs, engagés et créatifs. Tatiana Levha marie ses origines philippines à la cuisine française.
Restauration rapide : les couverts jetables, c’est bientôt fini Dès le 1er janvier, le secteur de la restauration va utiliser des couverts jetables. Un défi pour les enseignes.
Gastronomie : le chef étoilé Rémi Chambard défend son "territoire" francilien À moins d’un quart d’heure de Paris, les étangs de Corot permettent une escapade en pleine nature pour les fêtes et une étape gourmande chez le chef étoilé Rémi Chambard.
Mexique : au cœur du plus grand marché du monde Lundi 26 décembre, le 13 Heures vous propose de découvrir quelques-uns des marchés les plus remarquables du monde. La première étape de ce voyage est à Cancún au Mexique.
Portraits de chefs. Jean Coussau défend la tradition landaise Le foie gras se fait rare en cette fin d’année, en raison de la grippe aviaire. Mais au Relais de la Poste, à Magesq dans les Landes, il est le plat « signature » de Jean Coussau, chef deux ...
Portraits de chefs. Anto Cocagne, cheffe à domicile pour des cuisines d'Afrique Coup de projecteur sur les cuisines africaines, avec la cheffe franco-gabonaise Anto Cocagne. Elle vous propose une recette de lendemain de fêtes.
Énergie : Thierry Marx dénonce des factures qui ont "explosé" et appelle à "muscler" le dispositif d'aide aux professionnels de l’hôtellerie-restauration Les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration subissent de plein fouet la hausse des prix de l'énergie. "Pour certains, ça ne passera pas", s'inquiète le patron de l'Umih, le chef cuisinier...
Portraits de chefs. La Provence de Michel Hulin Direction le Sud pour notre chef du jour, aux Baux-de-Provence. Michel Hulin y tient les cuisines de La Cabro d’Or. Un endroit magique pour passer les fêtes.
Portraits de chefs. Claire Damon, au nom de la nature Bûche ou pain d’épice, la pâtisserie reste un incontournable des fêtes. Claire Damon est l’une des cheffes pâtissières les plus talentueuses de sa génération.
Spectacles, parades et illuminations : les parcs d'attractions français primés pour leurs nouveautés ont enfilé leur tenue de fêtes Alors que les vacances de Noël ont débuté vendredi 16 décembre pour deux semaines, des destinations familiales comme Disneyland, le Parc Astérix ou encore le Futuroscope adaptent leur programme pour s...
Photographie : les comptoirs des bistrots, une âme bien française Les comptoirs des bistrots, lieux de vie et de convivialité, font partie de la culture française. Certains ont su créer des atmosphères uniques, que le photographe Pierrick Bourgault capture dans ses ...
Demi-finale France-Maroc : "C'est complet un peu partout, il n'y a plus une place" pour voir le match dans les bars, se réjouit l'Umih Ile-de-France L’équipe de France affronte mercredi le Maroc en demi-finale de la Coupe du monde de football au Qatar. Ce match sera très suivi à en croire les réservations dans les bars et restaurants franciliens.