le dernier publié Pyrénées-Orientales : les skieurs sont de retour sur les pistes de Font-Romeu La station de Font-Romeu (Pyrénées-Orientales) est ouverte. Les skieurs peuvent à nouveau profiter du domaine skiable. De gros investissements ont été consentis par la station.
Sports d’hiver : dans les Pyrénées, l’ouverture d’une station retardée Dans les Pyrénées, la pluie bouleverse le coup d'envoi de la saison des sports d'hiver. À Font-Romeu, tout était prêt pour accueillir les clients vendredi 1er décembre, mais le redoux est arrivé, forçant la station à retarder son ouverture.
Tickets-restaurant : des restaurateurs réclament des indemnisations Certains restaurateurs dénoncent les marges réalisées par les émetteurs des tickets-restaurant. Ces derniers ont été condamnés à 415 millions d’euros d’amende pour avoir empêché l’ouverture à la concurrence.
Cantal : avec la hausse des prix de l’électricité, la station de ski du Lioran est en péril En 2023, la station du Lioran, dans le Cantal, attend près de 600 000 visiteurs. Seulement, la hausse des prix de l’électricité met en péril ce haut lieu du ski. La direction en appelle à l’État.
JO Paris 2024 : le secteur de l'hôtellerie-restauration met en garde les "petits malins qui veulent faire des bénéfices sur le dos de touristes" Face à l'envolée des prix sur les sites de réservation en ligne, David Zénouda conseille aux visiteurs d’attendre l’ouverture complète des réservations pour voir les prix se réguler.
Logement, durée des contrats, salaire… Ces stations de ski qui tentent d'attirer les saisonniers Il reste des postes de saisonniers à pourvoir dans les stations de sports d'hiver alors que la saison commencera officiellement le 16 décembre. Les employeurs en montagne s'organisent pour avoir suffisamment de monde sur le pont.
Vidéo A Marseille, dans la guinguette “Le Présage” qui utilise la cuisson à l’énergie solaire Ici, on privilégie l’énergie solaire pour cuire les aliments. Restaurateur, Pierre-André Aubert nous reçoit dans sa guinguette “Le Présage” située à Marseille. Un test avant son grand projet : ouvrir le premier restaurant solaire d’Europe en mai 2024.
Tickets-restaurant : le chef étoilé Thierry Marx plaide pour la création d’un "titre alimentaire" Après la décision du gouvernement de renoncer à limiter l’utilisation des tickets-restaurant dans la grande distribution, le président de l’Union des métiers et des industriels de l’hôtellerie déclare que ce revirement tue "le titre restaurant pour l'envoyer vers la grande distribution".
Tickets-restaurant : la sanction de 415 millions d'euros pour pratiques anticoncurrentielles confirmée par la cour d'appel de Paris Plusieurs opérateurs des tickets-restaurant dont la sanction de l’Autorité de la concurrence pour pratiques anticoncurrentielles a été confirmée par la cour d'appel envisagent de se pourvoir en cassation.
Le chef Thierry Marx fustige la prolongation de l'utilisation des tickets-restaurant pour les courses alimentaires "Ce titre doit rester une aide au déjeuner des salariés ne disposant pas de restaurant d'entreprise", selon le président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie.
Prolongation des tickets-restaurants pour les courses alimentaires : "On conteste cette décision et on essaiera de faire en sorte que ça change", réagit le président de l'Umih La ministre Olivia Grégoire a annoncé que les tickets-restaurant pourront toujours être utilisés pour les courses alimentaires "tout au long de l'année 2024".
Tickets-restaurant : vers en encadrement des achats dans les supermarchés ? À compter du 1er janvier, vous ne pourrez plus utiliser vos titres-restaurant pour acheter des produits bruts dans les supermarchés. Une mesure qui n’est pas au goût des usagers.
"C'est dommage en ces temps de problèmes de pouvoir d'achat" : à Lyon, la nouvelle règle pour les tickets-restaurant ne plaît pas à ces clients Les restaurateurs, en revanche, espèrent bien que la fin de la possibilité de payer ses courses avec des titres-restaurant leur bénécifient. Reportage à Lyon.
Restauration : le futur label "préparé sur place" coexistera temporairement avec la mention "fait maison", annonce Olivia Grégoire "L'objectif va être beaucoup plus simple", a promis lundi la ministre déléguée aux Petites et moyennes entreprises.
"Fait maison" : un label que veut relancer le gouvernement, avec des contrôles renforcés Le label lancé en 2014 va être remis en vigueur dès l’année prochaine, avec une volonté de défendre les restaurateurs qui jouent le jeu de la transparence
Suppression de l’article 3 de la loi immigration : "Il y avait une idée à creuser mais on n’arrive pas à le faire avec apaisement", regrette le président de l’Umih Sur franceinfo, Thierry Marx estime que "la complexité, c'est de pouvoir remplacer" au moins "150 000 postes qui partent à la retraite chaque année" dans l'hôtellerie-restauration.
Projet de loi immigration : l'embarras du patronat sur la régularisation des travailleurs sans-papiers dans les métiers en tension Le projet de loi immigration arrive lundi au Sénat. Le principal point de discorde sur ce texte est l’article 3, qui doit faciliter la vie des entreprises en créant un titre temporaire permettant de sortir des milliers de travailleurs de l'illégalité.
Restauration : l'étonnant succès du café gourmand Le café gourmand est un concept de fin de repas qui connaît un étonnant succès. Les Français en commandent 750 millions par an.
Vaucluse : les habitants d’un village se mobilisent contre l’installation d’un McDonald’s Dans le Vaucluse, des habitants du village de Sérignan-du-Comtat sont mobilisés contre l'installation d’un McDonald’s. Une pétition a déjà recueilli près de 1 000 signatures.
Gastronomie : la Française Nina Métayer élue meilleure pâtissière du monde Sur la première place du podium de sa spécialité, la Française Nina Métayer vient de remporter le titre mondial de pâtisserie à Munich. Reportage.
Pâtisserie : la Française Nina Métayer sacrée meilleure pâtissière du monde La Française Nina Métayer est devenue la première femme à remporter le titre mondial de pâtissière, une consécration pour cette cheffe de 35 ans. Reportage.
Gastronomie : le gouvernement veut imposer la mention du "non fait-maison" aux restaurateurs Le gouvernement veut imposer le "non fait-maison" aux restaurants de France qui ne réalisent pas eux-mêmes leurs plats.
Gastronomie : le gouvernement veut favoriser la cuisine faite maison Vers un renforcement de la qualité de notre gastronomie ? Le gouvernement veut mettre en place une mesure pour protéger ce savoir-faire : d’ici 2025, les plats qui ne sont pas "faits maison" devront être clairement identifiés sur la carte des restaurateurs.
Restaurants : L'UMIH favorable à l'obligation d'indiquer les plats non cuisinés sur place Après un label "fait maison" qui n'a pas vraiment fonctionné dans les restaurants, indiquer les plats industriels sur le menu pourrait permettre de mieux mettre en valeur les plats cuisinés sur place.
Israël freine son offensive, le rassemblement pro-Palestine à Paris, le "fait-maison"... Les informés de franceinfo du dimanche 22 octobre 2023 Autour de Victor Matet, les informés débattent de l'actualité du dimanche 22 octobre.
Les cartes des restaurants devront signaler les plats qui ne sont pas "faits maison" d'ici 2025 Pour l'heure, la mention de ce label, qui existe depuis 2014, est "facultative" et reste "peu utilisée", avance la ministre Olivia Grégoire.
Restaurants : "Ça va rassurer les clients", se réjouit le chef Alain Fontaine après l'annonce d'une obligation de signaler tout plat non "fait maison" Un label "fait maison" existe déjà depuis 2014 mais il est "uniquement déclaratif", souligne le président de l'association française des maîtres restaurateurs (AFMR).
Lille : le restaurant du champion du monde de la frite fait le plein Aurèle Mestré a été sacré champion du monde de la frite 2023. Dans son restaurant de Lille (Nord), il accueille désormais de nombreux gourmets et des gourmands.
Indre : à la découverte de l’Escale, plus grand restaurant autoroutier Le 20 Heures va à la découverte du plus grand restaurant routier de France qui garantit un repas pas cher et à toute heure, et ce, depuis 18 ans.
Reportage "Les clients ne vont pas l'accepter" : l'augmentation de la taxe de séjour en Île-de-France inquiète les acteurs du tourisme La taxe de séjour pourrait tripler en Île-de-France en 2024. Cette hausse doit permettre de financer les transports en commun, mais cela suscite la grogne des professionnels du tourisme.
la dernière vidéo Pyrénées-Orientales : les skieurs sont de retour sur les pistes de Font-Romeu La station de Font-Romeu (Pyrénées-Orientales) est ouverte. Les skieurs peuvent à nouveau profiter du domaine skiable. De gros investissements ont été consentis par la station.
la dernière émission radio Tickets-restaurant : la sanction de 415 millions d'euros pour pratiques anticoncurrentielles confirmée par la cour d'appel de Paris Plusieurs opérateurs des tickets-restaurant dont la sanction de l’Autorité de la concurrence pour pratiques anticoncurrentielles a été confirmée par la cour d'appel envisagent de se pourvoir en cassation. Diffusé le 17/11 2 min
L'été des chefs. "La maison Bocuse est une maison qui a écrit l'Histoire", plaide Olivier Couvin Diffusé le 24/07 5 min
Valérie Damidot : "J’aurais adoré refaire la nounou de la Star Ac’ !" Présenté par Célyne Baÿt-Darcourt Diffusé le 29/06 93 min