Botulisme : symptômes, causes, mortalité... Retour sur cette bactérie mortelle méconnue
Le botulisme est une maladie neurologique rare. On décèle aujourd'hui une trentaine de cas par an aujourd'hui en France. Mais est-ce pour autant une maladie grave ? C'est en réalité une intoxication alimentaire due à une bactérie, le Clostridium botulinum, qui sécrète de puissantes toxines. Elle se déclare après avoir consommé des aliments mal stérilisés, ou mal conservés.
Mortelle dans 3 % des cas
Cette maladie peut entraîner la mort dans 3 % des cas. Comme en septembre 2023 à Bordeaux, où une femme est décédée après avoir consommé des sardines en conserve dans un restaurant de la ville. Mais le botulisme se soigne dans la plupart des cas, "lorsqu'il y a une prise en charge précoce, notamment en réanimation médicale", explique le professeur Adrien Lemaignen, du CHRU de Tours.
Troubles digestifs, nausées, vomissements, troubles de la vue, jusqu'à une paralysie qui peut atteindre les muscles respiratoires. Les symptômes sont variés et dépendent de la quantité de toxines ingérées.
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