Suspicion de botulisme : cinq personnes dans un état grave
Des conserves de pesto à l'ail des ours potentiellement à l'origine de cas de botulisme ont été vendues le week-end du 7 et 8 septembre lors d'un festival, par un producteur local. "Jusqu'à maintenant, aucun problème n'avait été signalé", assure Cyrille Brayé-Lécureuil, directeur du château de la Bourdaisière. Cinq adultes d'une même famille ont été intoxiqués après avoir consommé ce pesto et sont hospitalisés à Tours (Indre-et-Loire).
Mortel dans 5% à 10% des cas
Il s'agit de cas probables de botulisme, une intoxication alimentaire due à une bactérie qui sécrète de puissantes toxines. Les symptômes apparaissent généralement entre 12 et 72 heures après la consommation de l'aliment contaminé. L'Agence régionale de santé appelle à la plus grande vigilance. En cas de symptômes (troubles de la vision, difficulté à avaler, bouche sèche, difficultés à parler), les personnes qui ont consommé cet aliment sont invitées à consulter un médecin. Le botulisme peut être mortel dans 5% à 10% des cas.
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