Espagne : le prix de l’huile d'olive flambe en raison de la sécheresse
Le prix de l’huile d’olive ne cesse de grimper, avec une augmentation de 25% en un an en France. 20% de la production mondiale se trouve en Andalousie, en Espagne. En ce mois de février, Rafael Guzmán entretient ses 2 000 oliviers. "Comme ça fait deux ans qu’il y a la sécheresse, il faut aider les oliviers à tenir jusqu’à la prochaine récolte à l’automne, quand la pluie devrait revenir", explique-t-il. Les réserves d’eau sont à sec. "Si au moment de la floraison, on ne peut pas donner d’eau à l’olivier, il se débarrasse de ses fruits et les jette au sol", ajoute-t-il.
Pas plus de 800 000 tonnes en 2024
Il a récolté 20 tonnes d’olives cette année, deux fois moins qu’en temps normal. "Je puise dans mes économies, je demande des prêts et j’essaye de dépenser le moins possible. Mais c’est très critique, ce qu’on est en train de vivre en Espagne", confie Rafael Guzmán. Au niveau national, la récolte ne devrait pas dépasser les 800 000 tonnes en 2024, soit moitié moins que d’habitude. L’effondrement de la production bouleverse tout le marché.
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