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Sécheresse : dans les Pyrénées-Orientales, les vignerons font des réserves d’eau pour les sapeurs-pompiers

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Sécheresse : dans les Pyrénées-Orientales, les vignerons font des réserves d’eau pour les sapeurs-pompiers
Article rédigé par France 2 - M.Lassaga, F.Guinle, P.Gangai
France Télévisions
La situation est inquiétante dans les Pyrénées-Orientales. Les vignerons doivent faire des réserves d’eau non-potable pour que les sapeurs-pompiers puissent lutter contre les incendies.

Dans les Pyrénées-Orientales, les pompiers ont une nouvelle mission : faire des réserves d’eau là où il y a en a encore. L’incendie du 16 avril dernier à Cerbère a servi d’électrochoc. Il n’y a pas eu de pluie conséquente depuis neuf mois, et des cours d’eau sont à l’image du fleuve Agly, totalement à sec sur la moitié de son parcours. L’idée est de faire des réserves d’eau chez des viticulteurs, comme à Baixas.

Des endroits stratégiques

Les pompiers vont stocker 900 000 L d’eau non-potable dans une quinzaine de caves, pour intervenir le plus vite possible sur les incendies de forêt. "Le but premier des sapeurs-pompiers c’est d’avoir la pérennité de l’eau. Avoir des coins stratégiques va permettre de pallier ces problèmes d’eau", explique le pompier et viticulteur à l’origine de l’idée. L’objectif est d’éviter au maximum d’utiliser les bornes d’incendie liées au réseau d’eau potable. Dans un barrage, le niveau est si bas que les Canadairs ne peuvent plus écoper. Une situation exceptionnelle.

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