Crise énergétique : les restaurateurs redoutent une baisse d'activité
Dans les cuisines du "Bistrot Gourmand" à Nice (Alpes-Maritimes), c'est l'inquiétude. Car ici, tout ou presque fonctionne à l'électricité. Et si des coupures venaient à arriver, le gérant redoute d'abord des conséquences sur la conservation des aliments. Dans cet autre établissement, le restaurateur s'imagine déjà, en cas de coupure, prendre une décision radicale. "Ça m'effraie, parce que ça veut dire qu'on sera obligé de fermer le restaurant", déclare Claude Galera, gérant de la Casa Nissa.
Nouveau coup dur pour les restaurateurs
Servir à la bougie, réduire la carte du restaurant ou faire payer en espèces, tout est envisageable, mais toujours avec l'inquiétude d'une baisse d'activité. "On va perdre du chiffre d'affaires, on va perdre des clients, et on risque aussi malheureusement de perdre des employés", anticipe Noël Ajoury, président du syndicat de restaurateurs UMH Nice Côte d'Azur. Un nouveau coup dur pour les restaurateurs, après la désaffection de personnel, suite à la crise du Covid.
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