Restauration : entre 200 et 300 000 emplois saisonniers à pourvoir cet été
Sur le Vieux-Port de La Rochelle (Charente-Maritime), les touristes ont bien débarqué pour les vacances de Pâques. Les tables sont pleines, comme dans un restaurant, dont le gérant vient de prendre les rênes il y a à peine un mois. Et comme les autres restaurateurs, lui aussi manque de bras en ce début de saison. Fabrice Croisier dispose d’un staff d’une trentaine de personnes, dont la moitié travaille ici pour la saison, d’avril à septembre.
Une pénurie de main-d'œuvre qui s'accentue chaque année
Sarah elle, vient de commencer la saison il y a quelques jours : "J’habite à La Rochelle, donc je n’ai pas eu de souci de logement", reconnaît-elle. En salle comme en cuisine, il est déjà difficile de trouver du personnel qualifié à l’année. Alors pour la saison, un restaurateur n’a pas eu le choix. Il a fait venir du personnel de ses autres établissements. Cette pénurie de main-d’œuvre n’est pas nouvelle, mais s’accentue chaque année. En France, entre 200 et 300 000 emplois saisonniers seraient encore à pourvoir pour cet été.
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