Occitanie : début de récolte pour la prune, fruit star de l'été

L'Occitanie est la première région productrice de prunes en France, avec 62 000 tonnes chaque année. La récolte vient de débuter dans les vergers.

FRANCE 3

Rouge, verte, jaune ou violette : la prune compte une vingtaine de variétés différentes. Moissac (Tarn-et-Garonne) est la capitale de ce fruit avec 80% du volume national produit dans la ville. En 2018, les pruniculteurs ont perdu 50% de leur récolte à cause du gel.

Une production plus naturelle

Cette année, la récolte s'annonce fructueuse pour les producteurs locaux. Ils ont dû se réinventer et monter en gamme. Fini les intrants, place à une production plus naturelle où les insectes et les abeilles ont toute leur place. "La seule solution que l'on ait nous, pruniculteurs, c'est renouveler les vergers avec des variétés plus récentes. On choisit ces variétés pour leur goût donc la rénovation c'est aussi enlever des variétés qui auraient pu décevoir en termes de goût", développe Jérôme Capel. Les producteurs n'ont pas le choix face à la concurrence espagnole qui occupe plus de la moitié du marché national. La Reine-claude est la variété star de la région, celle que les consommateurs vont retrouver sur les étals tout l'été.

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L\'Occitanie est la première région productrice de prunes en France, avec 62 000 tonnes chaque année. La récolte vient de débuter dans les vergers.
L'Occitanie est la première région productrice de prunes en France, avec 62 000 tonnes chaque année. La récolte vient de débuter dans les vergers. (FRANCE 3)