Île d’Oléron : les vignes ont toujours la côte
Elles parsèment le paysage oléronais (Charente-Maritime) depuis la fin du IIIe siècle. Les vignes sont l’une des cultures les plus anciennes de l’île d'Oléron. Aujourd’hui elles couvrent encore 800 hectares, et sont cultivées par des vignerons passionnés. Alexandre Baloche a 29 ans, il s’est installé à son compte. Le travail de longue haleine n’a pas découragé cet originaire des Yvelines. Il s’est lancé il y a trois ans. Il peut compter sur les conseils des viticulteurs de vignerons plus expérimentés. Il se rend ce jour-là à la coopérative de l’ile, dont il fait partie, et y déguste plusieurs cuvées de vin avant de les mettre en bouteille. Les raisins des exploitants sont mis en commun pour diminuer les charges, ils n’ont pas à s’occuper de la vinification et de la vente de leurs bouteilles.
L'agriculture biologique comme autre exploitation
D’autres vignerons choisissent de faire leur propre vin, c’est le cas de Samuel Mage. Pour lutter contre le réchauffement climatique, il a planté un kilomètre et demi de haies “pour protéger le vignoble de la gelée”. Il a décidé de se convertir à l’agriculture biologique et de changer son rapport à la terre. Samuel est la troisième génération de vignerons. Le patrimoine familial s’arrêtera avec lui, ses enfants ne prendront pas son exploitation, mais il espère transmettre un jour à un passionné.
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