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Agriculture : la récolte de cassis a débuté en Bourgogne

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Agriculture : la récolte de cassis a débuté en Bourgogne
Article rédigé par France 2 - A.Brignoli, S.Bouillot, Z.Douche, N.Leduc, A.d'Abrigeon
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Direction la Côte-d'Or, pour le début de la récolte du cassis. La production 2023 s'annonce plutôt bonne, malgré une culture rendue compliquée par les aléas climatiques. Aujourd'hui, cette petite baie n'est plus cultivée que par une quarantaine de producteurs de la région.

Branle-bas de combat dans une exploitation de cassis noir, située dans le sud de la Côte-d'Or. Huit employés s'activent sous la chaleur dans un ballet bien rodé pour récolter les petites baies qui font la fierté de la région. Malgré de violents orages de grêle en juin dernier, la production est au rendez-vous. "C'est pas une très bonne année, c'est une année correcte", estime Camille Olivier, producteur de cassis "Ferme Fruirouge".

La menace du réchauffement climatique

Une fois cueilli, le fruit est transformé en crème par des industriels. En Bourgogne et Franche-Comté, producteurs et transformateurs ont créé, en 2016, un programme de recherche avec le CNRS afin de pérenniser la culture du cassis noir, dont les rendus sont aléatoires à cause du réchauffement climatique. Cette année, avec 1 500 tonnes, la récolte des petites baies devrait être équivalente à celle de l'an passé. 

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