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Environnement : en Charente-Maritime, la seconde vie des coquilles d'huîtres

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Environnement : en Charente-Maritime, la seconde vie des coquilles d'huitres
Article rédigé par France 3 - L. Macineiras, C. Le Calve, M. Coudrin
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Après leur dégustation à la table du réveillon, il est possible de ne pas jeter les coquilles d'huître à la poubelle. En Charente-Maritime, une entreprise les revalorise. Les coquillages sont notamment transformés en aliments pour volailles.

Chaque année après les fêtes, les coquilles d'huîtres s'amoncellent. Dans les dix déchèteries de l'agglomération de La Rochelle (Charente-Maritime), entre 10 et 15 tonnes de coquilles sont récoltées chaque année. Pour la plupart, les coquilles d'huîtres finissent leur vie dans une entreprise locale. "Vous avez 90 % qui nous viennent des ostréiculteurs, et 10 % qui nous viennent des déchèteries", explique Arthur Saunier Dardant, directeur administratif d'Ovive. 

Un nouvel avenir pour la coquille d'huître

Ici, elles s'offrent une seconde vie, et sont transformées principalement en compléments alimentaires pour animaux. "C'est de la nacre, donc du carbonate de calcium. Un nutriment parfait pour l'absorption par les poules, qui leur permet d'avoir un apport pour leurs œufs", explique Arthur Saunier Dardant. Une fois séchée puis broyée finement, la nacre est également travaillée par d'autres entreprises, de "plein de domaines différents" : cosmétique, agriculture ou même le BTP.

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