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Restauration rapide : les couverts jetables, c’est bientôt fini

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Restauration rapide : les couverts jetables, c’est fini
Restauration rapide : les couverts jetables, c’est fini Restauration rapide : les couverts jetables, c’est fini
Article rédigé par France 2 - F. Acosta, S. Bouillot, M. Martin
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Dès le 1er janvier, le secteur de la restauration va utiliser des couverts jetables. Un défi pour les enseignes.

D’ici quelques jours, des plateaux utilisant des couverts jetables ne pourront plus être servis. Les contenants en carton seront remplacés par une vaisselle réutilisable et des couverts en inox. "On va devoir se réadapter, changer nos automatismes, avoir un peu plus de travail de nettoyage", confie Julien Mathiron, responsable du restaurant King Marcel Dijon. Plus de plonge, mais moins de poubelles. Dans son local de stockage, Julien reconnaît que cette nouvelle vaisselle sera moins encombrante que la précédente. Il devrait même finir par faire des économies.

"Sur le long terme, on va s’y retrouver"

"Là [pour le jetable, ndlr] on est sur quelque chose qui coûte 10 à 12 centimes d’euros et là juste un saladier c’est 2,4 € [pour le réutilisable, ndlr]. En termes de prix il y a une grosse différence, mais sur le long terme, on va s’y retrouver", précise Julien Mathiron. Le gouvernement autorise encore une période de rodage à chaque fast-food. À terme en revanche, le non-respect de la loi sera sanctionné par une amende de 1 500 euros.

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