Agriculture : dans les Landes, la récolte du kiwi de l'Adour touche à sa fin
Des kiwis sont mûris par le soleil automnal du sud des Landes. Un verger de Port-de-Lanne (Landes) produit le kiwi de l'Adour, l'un des plus réputés de France. La douceur du climat océanique et des terres fertiles et humides en profondeur fournissent un terroir idéal. Le kiwi de l'Adour est classé Label Rouge. "Il y a un taux de sucre minimum à avoir avant de le ramasser", explique Aurélie Duplantier, productrice de kiwis à Port-de-Lanne.
L'huile de pépins de kiwi utilisée en cosmétique
La récolte du kiwi est un travail physique, car il faut cueillir de haut en bas de la liane à kiwis. Rempli, chaque panier pèse 10 kilos. Avec ses saisonniers, la productrice peut compter sur l'aide de ses voisins agriculteurs. Un producteur transforme quant à lui les kiwis en jus de fruit, en confitures et même en infusions à boire glacées. Sa dernière trouvaille est de récupérer les pépins pour en extraire l'huile. Une huile qui est utilisée en cosmétique, car ses propriétés sont nombreuses, comme la cicatrisation ou l'hydratation de la peau. Dans les vergers, la récolte touche à sa fin. Une fois cueillis, les kiwis vont continuer de doucement mûrir. Ils seront consommables jusqu'en mai.
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