Agriculture : à la découverte du kiwi rouge
C’est en regardant au-dessus de nos têtes qu’on peut espérer l’apercevoir. Sous un épais feuillage, suspendu à des lianes, le kiwi se dévoile et révèle certains secrets, ceux d’une variété à la chair rouge. "C’est le roi des kiwi", estime Jean-Michel Aurières, producteur de kiwis rouges. Une robe et une saveur unique, qui donne envie de revisiter en cuisine le plus exotique des compagnons de l’automne.
Un fruit fragile
Dans le Sud-Ouest, on cultive sous serre 8 hectares de kiwis rouges, un moyen de protéger ce fruit fragile, lisse, qui, contrairement au kiwi vert, n’a que très peu de duvet. Originaire de Chine, ce fruit en forme de poire s’est parfaitement adapté en Europe. "Il est très riche en vitamine C, et il a 3 fois plus de vitamine B1 qu’une banane", explique Jean-Michel Aurières. Sa culture demande de la patiente : 1000 heures de travail par hectares.
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