Noël et fêtes de fin d’année : Christmas pudding, panforte, gingerbread… Le tour du monde des desserts
À l’approche des fêtes, chaque pays a sa recette réconfortante. Le Christmas pudding anglais est peut-être celui qui se prépare le plus longtemps à l’avance : dès le dernier week-end de novembre. On vide les placards et on ajoute farine, sucre, chapelure, zeste d’agrume, brandy, mélasse et graisse de boeuf. À Sienne, en Italie, le panforte, à mi-chemin entre le gâteau et le nougat, a une place particulière dans le coeur des habitants. Considéré comme le plus ancien gâteau de la péninsule, il a même sa place dans les archives de l’État.
Aux États-Unis, des Gingerbread spectaculaires
En traversant l’Atlantique, le dessert de Noël devient spectacle avec le Gingerbread. Le sablé sucré à la cannelle et au gingembre fait l’objet de concours partout aux États-Unis. Il prend des formes toujours plus spectaculaires. À New York, cette année, les candidats devaient représenter un quartier de la ville en utilisant 80% d’ingrédients comestibles. Un artiste a même réalisé un village en Ginger Bread, le plus grand du monde avec son millier de structures.
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