Santé : l’aspartame est dans le viseur de l’OMS
Il ressemble au sucre, mais a une valeur calorique proche de zéro : l’aspartame. Cet édulcorant se trouve dans des milliers d’aliments allégés comme les sodas, les sucrettes ou les yaourts. L’Organisation mondiale de la santé vient de le classer comme possiblement cancérogène. Les chercheurs recommandent de ne pas le donner aux jeunes. Pour le moment, ils n’appellent pas à retirer de la vente des produits. Ils recommandent plutôt une consommation modérée. Une personne de 70 kilos ne doit pas consommer plus de 2,8 grammes.
40 ans de controverse scientifique
Le lobby des édulcorants est soulagé, mais il dénonce une étude incomplète. De leur côté, les associations de consommateurs sont en colère. Une précédente étude française établissait un lien entre l’aspartame et certaines maladies. Depuis sa mise sur le marché il y a 40 ans, l’aspartame a toujours été l’objet de controverse scientifique.
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