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Alimentation : les Français aiment toujours autant la viande

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Alimentation : les Français aiment toujours autant la viande
Article rédigé par France 2 - J. Van Hove, N. Fleury, P. Acheré, A. Husser, G. Bensoussan, J. Montupet
France Télévisions
La question de l'impact de la viande sur les objectifs de neutralité carbone est un sujet sensible. Où en est la consommation des Français ? Décryptage.

Pour Ahmed Habassi, ancien cuisinier, faire un barbecue est incontournable en période de beau temps. "Chaque saison a son moment convivial, et c’est vrai que c’est plus de la viande que des légumes", confie ce dernier.

Cette famille de Strasbourg (Bas-Rhin) mange de la viande au moins une fois par jour, et essaye de réduire sa consommation. "De temps en temps, on fait des repas complètement vegan, c’est bien aussi, (…) on a d’autres moyens d’avoir des protéines que de la viande. Après, un bon barbecue avec de la bonne viande, ça reste toujours le classique et c’est ce qui fait plaisir à tout le monde", estime Céline Kreyenbihler.

Environ 85 kg par an et par personne

Dans une boucherie parisienne haut-de-gamme, la côte de bœuf est vendue comme un produit d’exception. L’artisan boucher, Adrien Quennepoix, travaille directement avec les éleveurs. "On est convaincu qu’il faut moins manger de viande. Donc si on en mange moins, à chaque fois ça doit être exceptionnel", explique-t-il.

Les Français aiment toujours autant la viande. Depuis 10 ans la consommation stagne, autour de 85 kg par an et par personne, soit deux fois plus que la moyenne mondiale. Réduire la consommation de viande est pourtant un enjeu pour la santé, et pour le climat. À ce rythme, la France aura du mal à atteindre son objectif de neutralité carbone en 2050.

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