Pour ce nouveau numéro de la saison 4 du magazine "Nous, les Européens (Twitter), direction l’Angleterre où le nombre d’hectares viticoles a explosé en vingt ans, avec une production de huit à treize millions de bouteilles selon les années. Le réchauffement climatique encourage les vocations, et les champs de citrouilles se transforment en vignes…L’Europe a connu une sécheresse historique et des températures caniculaires pendant l’été 2022. Si ce phénomène appelé à se reproduire inquiète de nombreux agriculteurs, il convient en revanche très bien aux vignerons… britanniques !Le boom de la viticulture anglaise> LE GRAND REPORTAGEA la rencontre de ces viticulteurs d’outre-Manche qui s’inspirent du savoir-faire français pour leur spécialité, le vin pétillant, avec une ambition : détrôner un jour le champagne tricolore...Un reportage d’Hugues Huet et Guillaume Legoff. > Et aussi > Le dérèglement climatique perturbe l’agriculture qui est responsable de 10% des émissions de gaz à effet de serre en Europe, et la France est en tête du classement européen. Dans le Tarn, Eléonore Gay est allée à la rencontre de ces agriculteurs qui innovent pour éviter le coup de chaud. C’est toute une filière qui doit désormais anticiper les crises à venir et repenser ses pratiques. > LES INVITES- Serge Touzanne, directeur d'exploitation de la ferme du lycée agricole d'Albi.- Nicolas Métayer, directeur adjoint de Solagro.- Dominique Tristant, directeur de la ferme expérimentale d'AgroParisTech.- Jean-François Soussana, membre du Haut conseil pour le climat.> Les replays des magazines d'info de France Télévisions sont disponibles sur le site de Franceinfo et son application mobile (iOS & Android), rubrique "Magazines".