Grippe aviaire : la filière du foie gras est-elle menacée ?
Au marché au gras de Brive-la-Gaillarde (Corrèze), les amateurs font la queue dès 6 heures du matin pour se procurer du foie gras. "Tout le monde ne mangera pas du foie gras en France cette année. On tourne, nous, à peu près avec 40 ou 50% de ce qu'on a habituellement", prévient Jean-Luc Forces-Raix, producteur de volailles à Cosnac (Corrèze).
Moins de canards à Noël
Après deux ans de grippe aviaire, les élevages sont vides. Dans un élevage en Ille-et-Vilaine, une seule salle de gavage fonctionne. 5 000 canards arrivés récemment de Vendée et de Bulgarie y sont élevés aujourd'hui, soit huit fois moins que d'habitude. Tous les fois gras ne seront pas prêts pour les fêtes. Au niveau national, la production a chuté de 30% en moyenne. C'est cependant une moyenne : dans une exploitation familiale, vieille de plus de 30 ans, elle a chuté de 80 %.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.