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Climat : les records de chaleur de la fin du mois inquiètent pour les cultures

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Climat : les records de chaleur de la fin du mois inquiètent pour les cultures
Article rédigé par France 2 - S.Ricottier, D.Basier, I.Delion T.Breton, D.Breysse, J.Louradour, A.d'Abrigeon
France Télévisions
Mercredi 29 mars, la température moyenne en France était de 5°C au-dessus des normales de saison. Ces records de chaleur sont mauvais pour l'agriculture.

À Classun (Landes), il faisait 30°C, mercredi 29 mars. En conséquence, des vignes ont déjà bourgeonné, ce qui inquiète un viticulteur. "La vigne est perturbée, la feuille commence à éclore", constate Pascal Lafenêtre, viticulteur, président du syndicat de défense de l'appellation Tursan. Une fois écloses, les fleurs peuvent subir le gel jusqu'à la mi-mai, ce qui mettrait en péril la production.  

Un effet amplifié par le dérèglement climatique 

À Montauban (Tarn-et-Garonne), des écarts de températures extrêmes ont également été enregistrés. Les salades d'un maraîcher ne se développent pas comme elles le devraient. Mercredi 29 mars, il a fait en moyenne 5°C de plus que la normale, avec des records mensuels battus dans le sud de la France. Ces températures sont en partie dues à l'effet de foehn, qui produit un air chaud et sec. "Le changement climatique, il apporte des masses d'air de plus en plus chaud. Dès qu'il y a un effet de foehn, les températures montent plus haut", explique Serge Zaka, agroclimatologue.  

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