Bourgogne : record de vente des vins à l’étranger malgré une baisse des stocks
À Dijon (Côte-d'Or), les touristes se délectent d’un verre de Bourgogne dans les restaurants, un passage presque obligatoire. "On a une finesse, une élégance, un équilibre, que l’on ne retrouve pas ailleurs", souligne l’un d’eux. Le breuvage est unique, mais aussi rare, alors que les stocks sont au plus bas. "Petite récole en 2019, petite récole en 2020, et gel en 2021. Trois années de suite avec une récolte comprise entre -20% et -60% des parcelles", détaille Laurent Lignier, vigneron du domaine "Hubert Lignier".
Record d’exportations à l’étranger
Résultat : la production est en baisse, alors que dans le même temps la demande internationale est très importante. Laurent Lignier exporte aujourd’hui 80% de son vin à l’étranger. "Mon père travaillait avec 10 pays. Aujourd’hui, on travaille avec 35 paysé, souligne-t-il. En Bourgogne, le record à l’export a été battu l’an dernier avec 1,5 milliard d’euros. C’est un cocktail parfait pour une hausse des prix, qui est constaté par les différents cavistes. "ll y a un vrai choix à faire en conscience. Est-ce qu’on a envie qu’il soit consommé en local, ou au contraire on envoie au reste du monde toute la production", affirme Adrien Tirelli, maître caviste.
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