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Cotentin : les huîtres de Saint-Vaast-la-Hougue, des perles nacrées au bon goût de noisette

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Cotentin : les huîtres de Saint-Vaast-la-Hougue, des perles nacrées au bon goût de noisette
Article rédigé par France 2 - E. Bonnasse, P. Aubert, V. Seguillon, M. Peignier, F. Fontaine, Drone : F. Lecat
France Télévisions
Le 13 Heures poursuit son voyage dans le Cotentin. Jeudi 28 septembre, direction Saint-Vaast-la-Hougue, un village célèbre pour ses huîtres au goût caractéristique de noisette.

Alignées à perte de vue et bichonnées par les ostréiculteurs, les huîtres de Saint-Vaast-la-Hougue (Manche), perles nacrées du Cotentin au bon goût de noisette, naissent dans l'un des plus beaux villages de France. Tous les jours à marée basse, c'est le ballet des tracteurs entre les allées. Au volant, il y a Éric Torin, ostréiculteur depuis 27 ans. Il cultive ses huîtres à quelques centaines de mètres de l'île Tatihou et de sa tour, inscrite au patrimoine de l'Unesco.

Des huîtres exportées partout dans le monde

Le goût de ces huîtres est reconnu, et s'explique par l'emplacement des parcs à huîtres, entre terre et mer. L'huître de Saint-Vaast-la-Hougue pourrait bientôt bénéficier d'une indication géographique protégée. Dans cet atelier, chaque année, jusqu'à 350 tonnes d'huîtres sont emballées, puis exportées jusqu'à l'autre bout du monde. Mais les premiers consommateurs sont ceux du marché de Saint-Vaast-la-Hougue.

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