Alimentation : une entreprise achète les plantes des particuliers pour en faire des pots d'aromates
Dans le Périgord, l'entreprise "Le jardin est la recette" achète les plantes des jardins de particuliers, y compris les plantes sauvages tant qu'elles sont comestibles, pour les transformer en pots d'aromates. Grégoire Mouillac, jardinier amateur, cultive ainsi de l'origan, mais aussi de la sauge ou encore de la menthe et de la verveine. Sa cueillette, c'est Aurélie Carrillo, cofondatrice de l'entreprise, qui l'achète. Elle en fait des bouillons et des pestos qu'elle vend en pots. Ce qu'elle recherche, ce sont surtout les mauvaises herbes.
Consommer local
Une fois séché, le kilo d'orties ou de feuilles de laurier se vend 50 euros. L'usage de produits chimiques est interdit. 400 jardiniers amateurs participent à cette initiative, qui permet de préserver la planète en consommant local. Des alternatives qui sont vendues entre six et dix euros. Présente sur le plateau du 13 Heures, jeudi 28 septembre, la journaliste Valérie Heurtel revient sur d'autres initiatives pour arrondir ses fins de mois, comme le site Avekapeti, qui livre des plats cuisinés par des amateurs sous la supervision d'un chef.
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