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Alimentation : quelle hausse des prix pour les consommateurs ?

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Alimentation : quelle hausse des prix pour les consommateurs ?
Article rédigé par France 3 - J. Cholin, R. Asencio, Ph. Maire, H. Horoks
France Télévisions
Combien va nous coûter notre panier de courses en supermarché dans les prochains mois ? Tout se joue mercredi 1er mars. La grande distribution et les industriels doivent se mettre d’accord sur leurs contrats commerciaux.

Dernier round, dernières heures de négociation pour les marques qui n’ont pas encore conclu d’accord avec la grande distribution. Une remise à plat des prix d’achat, qui pourraient bien cette année se transformer en coup dur pour les consommateurs. Un industriel fait embouteiller ses jus dans une usine près d’Orléans (Loiret). Lui vient de conclure plusieurs accords, et vendra sa production désormais 15 % plus cher aux distributeurs. Une augmentation nécessaire, obtenue de haute lutte.

Possible "mars rouge"

Le phénomène touche quasiment tous les secteurs. En cause, la hausse des coûts de l’énergie et des matières premières. Une hausse que les distributeurs répercuteront en rayon dans les prochaines semaines. Certains analystes mettent en garde contre un possible "mars rouge". Une crainte partagée par les représentants de l’industrie. Alors comment ralentir la hausse des prix ? L’exécutif se donne jusqu’au 15 mars pour intervenir sur l’inflation.  

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