Cuisine : Thierry Marx élu président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie
Le chef étoilé Thierry Marx a été élu à la tête du principal syndicat de patrons de l'hôtellerie et de la restauration. Son objectif est de rendre ces métiers de nouveau attractifs.
Chef doublement étoilé, judoka ceinture noire, homme de télévision et maintenant chef de file de la profession. Thierry Marx est devenu président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie. Son objectif est de rendre le métier de nouveau attractif, et de l'adapter aux enjeux du moment. "Je voulais pouvoir peser un petit peu sur cette activité, notamment sur l'impact social. Je trouvais qu'on était un petit peu en deçà de ce qu'il faut mettre en place, et sur l'impact environnemental", confie-t-il.
Enfant d'une famille modeste
Thierry Marx est d'abord un grand chef qui fait de sa cuisine une fusion d'influences, françaises et asiatiques. Précurseur de la cuisine moléculaire, ses plats sont des spectacles, en bouche comme dans l'assiette. Enfant d'une famille modeste de banlieue parisienne, il dit lui-même avoir eu une réputation de caïd durant son adolescence. Aujourd'hui, il aide des jeunes déscolarisés, mais aussi des chômeurs ou des prisonniers, à se réinsérer dans la société grâce à la cuisine.
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