Cuisine
Résumé de la rubrique
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Face aux pénuries et à la hausse des prix
Les matières premières se font rares aussi dans l'agroalimentaire, et des produits manquent dans les rayons. Comment réagissent les professionnels, et quelles conséquences pour les particuliers ? -
Portraits de chefs. Amandine Chaignot, des palaces à sa propre cuisine
C’est une cheffe qui est passée par les palaces avant d’ouvrir ses propres adresses. Amandine Chaignot propose deux styles différents de cuisine, à Paris, à Pouliche et au Café de Luce. -
À la carte. Les insectes bientôt dans votre assiette ?
Les insectes vont-ils bientôt s'inviter dans nos assiettes ? Ils répondent déjà à des besoins de l'agro-alimentaire, en particulier pour des nourritures animales. -
Télé : une nouvelle émission culinaire pour M6
Tous les soirs à 18h40, des ex-candidats de "Top Chef" affrontent Norbert Tarayre pour livrer le meilleur repas à des clients mystères. -
Julie Andrieu : "Être dans le jury de 'Masterchef' ? Ça peut être amusant !"
L’animatrice des "Carnets de Julie" sur France 3 lance son magazine papier "À croquer !" -
Vidéo
Un jour avec Xavier Pincemin, vainqueur de Top Chef 2016
Des fourneaux aux concerts, Brut a passé une journée avec le vainqueur de Top Chef 2016, Xavier Pincemin. -
Poêles antiadhésives : sont-elles sûres ?
Tout savoir sur les poêles antiadhésives. Le magazine "60 Millions de consommateurs" a testé neuf modèles antiadhésifs et cinq modèles en acier et évalué de nombreux critères. Respectent-elles no... -
En Haute-Savoie, une performance artistique insolite entre le chef étoilé Jean Sulpice et le street artiste Lucas Beaufort
Marier art culinaire et art pictural. A Talloires, sur les rives du lac d’Annecy, le chef doublement étoilé Jean Sulpice a convié Lucas Beaufort à réaliser une œuvre originale en direct devant les con... -
Réseaux sociaux : "Mamie Pommes", 85 ans, fait le buzz avec sa recette de la tarte tatin
On la surnomme désormais "Mamie Pommes". Une retraitée de 85 ans, habitante du Loiret, est devenue en quelque jours une star d'internet, grâce à sa recette de la tarte tatin. -
Tendance : le "batch cooking", la préparation à l'avance des menus pour la semaine, séduit les Français
Le "batch cooking" consiste à préparer à l’avance les plats de la semaine qui s’annonce. Cela permet d'optimiser son temps, ses courses et son argent. De plus en plus de familles en France sont séduit... -
Tendance : les Français sont fous de la cuisine japonaise
La tendance ne cesse de se confirmer : la cuisine japonaise, et plus largement asiatique, trace son sillon en France. Mais les sushis ne tirent pas seuls leur épingle du jeu. Désormais, les bouillons ... -
Tout savoir sur les robots pâtissiers : dix modèles mis à l'épreuve
Six Français sur dix déclarent cuisiner presque tous les jours, et neuf sur dix affirment le faire au moins une fois par semaine. Des chiffres qui datent de 2019. Le magazine "60 Millions de consommat... -
Cuisine : à la découverte du Berthoud, spécialité de Haute-Savoie au fromage Abondance
Pour la série du week-end "Les petits plats dans l’écran", direction, samedi 19 février, les montagnes de Haute-Savoie pour découvrir le Berthoud. C'est un plat traditionnel à base d’Ab... -
Vidéo
Les conseils écoresponsables du chef trois étoiles Christopher Coutanceau pour découvrir et cuisiner des poissons méconnus
Auteur d’un calendrier saisonnier pour éclairer le consommateur sur les périodes propices à la dégustation de tel ou tel produit de la mer, le Poséidon de la cuisine française met en lumière des espèc... -
"13h15 le dimanche". Christopher Coutanceau, étoile de mer
Sur la carte de ce chef triplement étoilé, tout est pêché localement. Un principe, une philosophie, un engagement… pour une pêche et une cuisine durables. Et il est plus que jamais convaincu qu’il fau... -
Fontenay-sous-Bois : la revanche de Silamaka Soukouna, à la tête de sa pâtisserie après des années de galère
Les équipes de France Télévisions sont parties à la rencontre de Silamaka Soukouna, un pâtissier du Val-de-Marne. Après une enfance passée dans les hébergements d'urgence, sa passion, l... -
Comment se porte la cuisine française ?
Face aux nombreux restaurants étrangers dans les grandes villes, faut-il s'inquiéter de la bonne santé de la cuisine française ? -
Dordogne : des apprentis boulangers en quête du record de la plus grande galette des rois du monde
À Bergerac (Dordogne), des apprentis boulangers se sont lancés dans un pari fou : battre le record mondial de la plus grande galette des rois, qui devra mesurer 40 mètres de long. -
Portraits de chefs. Alessandra Montagne, solaire et solidaire
Arrivée du Brésil à 20 ans, cette cheffe humaniste compte désormais dans le paysage gastronomique français. -
L'éloge de l'œuf mayo
C'est un plat de bistrot, pas si simple à élaborer, qui peut être sublimé par des grands chefs. -
Un petit goût de France : Frédéric Madelaine, le pâtissier star au Japon
Le Français Frédéric Madelaine est installé au Japon depuis plus de vingt ans. Ses pâtisseries ont conquis tout le pays. -
Cuisine : le retour en force du Topinambour dans les assiettes françaises
Samedi 8 janvier, "Les petits plats dans l'écran" vous fait redécouvrir le topinambour. Ce fut l'un des principaux légumes de rationnement pendant la Seconde Guerre mondiale. Il semble séduire à ... -
Une biscuiterie bretonne revisite la galette en Kouing Amann des rois
Dans le Morbihan, une biscuiterie a eu l’idée de créer une galette revisitée en Kouing Amann des rois, le gâteau spécialité de la Bretagne. Explications. -
Montagne : le Laguiole, le fromage qui fait la fierté de l'Aubrac
Sur les plateaux de l'Aubrac, on produit depuis plusieurs siècles le fromage Laguiole, dont le goût diffère en fonction de son affinage. Quels sont les secrets des étapes de fabrication ? -
JoeyStarr délivre ses recettes de cuisine dans "Five Starr", un magazine culinaire chic
Le rappeur et producteur JoeyStarr s'est lancé un nouveau défi : celui de publier un magazine trimestriel consacré à la gastronomie. -
Cuisine : depuis le premier confinement, les Français s’activent aux fourneaux
Depuis mars 2020, les Français ont été de plus en plus nombreux à mettre littéralement la main à la pâte. Jeudi 30 décembre, le journaliste Corentin Fouchard commente cette ruée vers les fourneaux. -
La Réunion : à la découverte de la cuisine des fêtes
Le réveillon du 31 décembre se prépare dans toutes les cuisines de France, y compris en Outre-mer. Le JT de 13 Heures vous fait découvrir la cuisine de fêtes de La Réunion. -
Gastronomie : la souris d'agneau, un réconfort hivernal dans l'assiette
La table du 13 Heures se concentre mercredi 29 décembre sur la souris d'agneau, un plat réconfortant qui sent bon l'hiver. Véritable monument du patrimoine gastronomique, la souris d'agneau est un cla... -
Sur la route des vins languedociens
Cabardès, Minervois, blanquette de Limoux...Ces vins du Languedoc vont se retrouver sur les tables de Noël et du réveillon du Nouvel An. Voici un parcours pour explorer cette belle variété de vins fin... -
Maine-et-Loire : à Angers, une pâtisserie coquine fait polémique
À peine installée dans le centre-ville d'Angers, une nouvelle pâtisserie fait polémique. Les formes équivoques des gâteaux ne plaisent pas du tout à certains riverains, qui se plaignent notamment...