Huiles d'olive appellation "vierge extra": la moitié d'un panel de 24 échantillons, déclassée en "vierge" par "60 Millions de consommateurs" Les Français raffolent de l'huile d'olive : ils en consomment près de 110 000 tonnes chaque année, soit l'équivalent de deux litres par foyer. Mais les produits vendus ne correspondent pas suffisamment aux attentes des consommateurs.
Vidéo VIDEO. Le chef cuisinier Pierre Gagnaire évoque ses échecs Il joue un consultant culinaire dans le film “La Passion de Dodin Bouffant”, présenté en Sélection Officielle au Festival de Cannes 2023. Il a ouvert des restaurants aux quatre coins du monde. Pourtant, le chef cuisinier a aussi connu des échecs. Pour Brut, il raconte.
"Fermentation" : une technique ancienne qui revient à la mode C'est un procédé de plus en plus utilisé en cuisine : la fermentation. Mais attention, à expérimenter avec précaution.
Alimentation : un chef tente de transmettre le goût de la cuisine à des enfants En Normandie, un camion sillonne les routes, d'école en école, à la rencontre de petits normands. À bord, un chef et des produits locaux pour un cours de cuisine ambulant.
Inflation : le prix du poisson explose Par ces temps d’inflation, les produits alimentaires ne cessent d'augmenter et le poisson n'est pas épargné. Selon l’Insee, son prix a grimpé de près de 30 % en trois ans.
Nigéria : la cheffe Hilda Baci cuisine pendant 100 heures d’affilée en public et décroche le record mondial Elle a mitonné son premier plat jeudi dernier et mis la main au dernier lundi soir, 100 heures sans s’arrêter ni dormir, exploit qui lui vaut d’avoir son portrait dans toute la presse depuis quelques jours et surtout d’avoir atteint son but : faire parler du Nigéria pour sa cuisine.
Gastronomie : découverte d’une cuisine deux étoiles au cœur de l’Aubrac Le 12/13 de ce lundi 15 mai est allé déguster pour les plats d'exception du chef Cyril Attrazic. Il a obtenu une deuxième étoile pour son restaurant gastronomique à Aumont Aubrac en Lozère.
Vidéo VIDEO. "On est devenu un temple de la bouffe un peu particulier" : dans les années 1970, Michel Guérard, chef cuisinier de renom, introduisait la cuisine minceur A une époque où le beurre et le gras étaient perçus comme indissociables de la gastronomie française, Michel Guérard, chef avant-gardiste, a proposé une alternative minceur en revisitant avec ingéniosité des plats phares.
Gastronomie : rencontre avec Michel Guérard, précurseur de la "cuisine minceur" Il a été le premier grand chef étoilé à faire de la diététique sa ligne de cuisine. Michel Guérard, explorateur de saveurs et formateur hors pair de plusieurs générations de cuisiniers, fête ses 90 ans, dans son fief d’Eugénie-les-Bains dans les Landes.
"13h15 le samedi". L'anniversaire du chef "13h15 le samedi" propose le portrait de Michel Guérard, virtuose de la gastronomie. Retour sur une carrière à cheval sur deux siècles qui a considérablement marqué le milieu.
Cuisine : le succès grandissant des tisanes Un temps considérées comme des recettes de grands-parents, les tisanes connaissent un succès croissant depuis quelques années. Leurs saveurs variées convainquent un public jeune.
Rennes : des cours de cuisine pour les étudiants À Rennes (Ille-et-Vilaine), des cours de cuisine sont prodigués à des étudiants, bénéficiaires de la banque alimentaire. Ils apprennent ainsi à faire des petits plats sains et économiques.
Patrimoine : la bouillabaisse classée patrimoine immatériel à l’Unesco ? La bouillabaisse fait partie des spécialités culinaires du sud-est de la France. Des chefs se mobilisent pour faire inscrire ce plat traditionnel à l’Unesco.
Vidéo VIDEO. Dans le restaurant étoilé de Glenn Viel, une céramiste crée sur place une assiette pour chaque plat Aux Baux-de-Provence, L'Oustau de Baumanière, une institution culinaire depuis 1945, avait perdu sa troisième étoile. Le chef Glenn Viel a relancé l'établissement et regagné le précieux macaron en misant sur "l'hyper local" : des produits du terroir servis dans des assiettes spécialement créées et fabriquées sur place par une céramiste.
Santé : selon une étude américaine, les frites seraient une source de dépression Une étude, publiée dans une revue scientifique américaine, avance que les aliments à base de friture auraient potentiellement des impacts négatifs sur la santé mentale et augmenterait ainsi le risque de dépression.
Consommation : en France, des cantines solidaires contre le gaspillage Comme chaque jeudi, la chroniqueuse Valérie Heurtel rapporte les bonnes idées et initiatives des Français. Pour lutter contre le gaspillage de nourriture, des cantines donnent leurs plats non consommés à des frigos solidaires ou à un épicier.
Inde : la cardamome, reine de toutes les épices Direction l’Inde, à la découverte d’une des épices les plus précieuses et convoitées, la cardamome. Ses graines sont extraites des fruits à la main, et se vendent ensuite aux enchères. Reportage dans la région du Kerala.
Les petits plats dans l'écran : le citron du nord à l'honneur On les connaît à Menton ou encore en Corse, mais saviez-vous que des citrons poussent dans le Finistère. Là-bas, plus besoin d'importer son agrume, il ne reste plus qu'à aller chez le producteur.
Senior : des chefs à domicile contre les carences alimentaires Face aux carences alimentaires des seniors, une solution existe : des chefs à domicile spécialisés. Au menu des plats adaptés qui correspondent à leurs besoins alimentaires.
L'asperge, premier véritable marqueur du printemps Les chefs adorent cuisiner un légume qui arrive en ce moment sur les étals : l’asperge.
Ariège : des ateliers pour consommer mieux et moins cher Le 13 Heures de France 2 a suivi plusieurs familles qui se sont lancées le défi de faire des économies et prendre soin de la planète, grâce à une alimentation plus vertueuse.
Cuisine : les Français équipés comme des professionnels C’est une tendance que le confinement a sans doute accentuée lors de la crise du Covid-19. Les Français cuisinent et utilisent de plus en plus du matériel de pro, pour le plus grand plaisir des fabricants d’ustensiles.
Désintox. Non, le tiramisu et la carbonara ne sont pas des plats traditionnels italiens. Alors que Rome a annoncé la candidature de la cuisine italienne au patrimoine immatériel de l’humanité de l’Unesco, l'historien Alberto Grandi a semé la pagaille dans la botte en affirmant, dans une interview au Financial Times, que plusieurs plats cultes de la gastronomie italienne sont bien moins vieux que ce que l’on pourrait croire.
Cuisine : à Marseille, un lycée hôtelier propose un repas comme au Paléolithique Aidés par le chef Emmanuel Perrodin, les élèves du lycée hôtelier de la Cadenelle, à Marseille, ont créé un repas aux saveurs de la préhistoire. Une centaine de convives a ainsi découvert cette cuisine acide, amer, fumé, avec parfois les odeurs de la pierre.
Cuisine : l’ail des ours, une plante sauvage mais délicate Plante sauvage présente dans les forêts du Bas-Rhin, l’ail des ours a tapé dans l’œil du chef Alexis Albrecht, qui s’en sert pour concocter une assiette locale et fleurie.
Gastronomie : des écoles de cuisine française délocalisées en Thaïlande En Thaïlande, les écoles de cuisine française ont la cote en ce moment. Alors, des grands chefs français s'y installent pour y enseigner les secrets de notre gastronomie. Reportage.
"Saison", que les cuisiniers respectent à la lettre Ce lundi 20 mars, c’est le printemps. L’occasion de parler de la saisonnalité en cuisine.
Les restaurateurs de Lyon lancent un cri d'alarme sur leur survie Mardi prochain, le 21 mars, les restaurants de Lyon seront plongés dans le noir. Un "dîner aux chandelles" pour alerter sur l’explosion des coûts de l’énergie.
franceinfo junior du lundi 13 mars 2023 Une semaine après les révélations du Guide Michelin, de ses étoiles attribuées ou retirées dans les restaurants français. Les enfants s'intéressent à la cuisine en compagnie du chef Yves Camdeborde.
Solidarité : Fabrice Petitgenet, un chocolatier au grand cœur engagé au Cameroun Une petite entreprise de chocolat en pleine expansion a noué des liens très forts avec un village du Cameroun. Une association qui a permis de changer la vie des villageois.