Course des garçons de café à Paris : "C'est l'occasion de représenter le métier", se réjouit un participant
Née en 1914 dans les rues de Paris, la course des garçons de café fera son retour dans la capitale le 24 mars. Cela faisait 13 ans qu'elle ne s'était pas déroulée. 200 participants seront réunis pour un parcours de deux kilomètres. Thibault Poullot, assistant-maître d'hôtel au Procope, le plus ancien café-restaurant de Paris, va participer à cette course. "Avant tout, c'est un bon moment, forcément. Et c'est l'occasion de représenter le métier", se réjouit-il. Durant cette course, il n'y a pas le droit de courir et il faut porter un plateau rond sur lequel il y a un verre d'eau, un café et un croissant sans le faire tomber. "On est pénalisés en fonction de ce qu'on renverse ou pas", précise Thibault Poullot dans le 12/13 info, jeudi 21 mars.
Des difficultés de recrutement
75% des entreprises d'hébergement-restauration déclarent rencontrer des difficultés à recruter. Stéphane Counelakis, directeur d'exploitation de la brasserie LIPP à Paris, indique dans le 12/13 info que c'est aussi le cas pour les garçons de café. Le directeur explique que cette course est un moyen de "remettre un peu au goût du jour ce qu'est notre métier, qui est un métier, pour moi, extraordinaire". Stéphane Counelakis note cependant que "beaucoup de choses ont été faites" pour améliorer la situation. "On fait attention maintenant à tout ce qui est aménagement des plannings", ajoute-t-il.
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